Разогрейте духовку до 425°. Перемешайте сладкий картофель с растительным маслом, кленовым сиропом и солью на противне с бортиками. Запекайте до мягкости и карамелизации, от 20 до 25 минут; дайте остыть.
Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне смешайте коричневый сахар, орехи пекан и щепотку соли. Готовьте, постоянно помешивая, пока орехи пекан не поджарятся, а сахар не растает и не покроет орехи, затем переложите на тарелку и дайте остыть.
Используя электрический миксер на средне-высокой скорости, взбейте яичные белки и винный камень до образования пены. Постепенно добавляйте 1 чашку сахара и продолжайте взбивать, пока не образуются пики, около 6 минут, затем добавьте ваниль.
В отдельные сервировочные стаканы выложите слоями жареный картофель, засахаренные орехи пекан и безе, закончив безе и оставив немного орехов пекан для посыпки. Поджарьте верхушки меренги на гриле или используйте кухонную горелку, затемслужить.