В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук, морковь и сельдерей и готовьте до мягкости, 5 минут. Добавьте чеснок, тимьян и орегано и готовьте до появления аромата, еще 1 минуту.
Добавьте в кастрюлю измельченные помидоры и чечевицу. Налейте воду в банку с измельченными помидорами и перемешайте, чтобы собрать остатки соуса, и вылейте в кастрюлю. Добавьте базилик и приправьте солью, перцем и хлопьями красного перца.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока чечевица не станет мягкой, около 1 часа. При необходимости добавьте больше воды.
Вмешайте лимонный сок и приправьте солью и перцем по вкусу. Подавать теплымпаста.