2 1/4 c. универсальной муки и еще немного для кастрюли
1/4 ч. л. пищевая сода
1/4 ч. л. Кошерная соль
3/4 c. (1 1/2 палочки) сливочного масла, размягченного, плюс еще немного для сковороды
2 1/4 c. сахарный песок
4 больших яйца плюс 1 яичный желток, комнатной температуры
3/4 c. сметана
1 1/2 ч. л. чистый экстракт ванили
Сахарная пудра для посыпки
Направления
Разогрейте духовку до 325°. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму диаметром 9 или 10 дюймов. В средней миске смешайте муку, пищевую соду и соль.
В большой миске с помощью ручного миксера или в чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбить сливочное масло и сахар до получения пышной массы бледного цвета. Добавьте яйца и яичный желток по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Смешать сметану и ваниль. Аккуратно добавьте сухие ингредиенты.
Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте до золотисто-коричневого цвета и пока зубочистка не будет выходить чистой, примерно 1 час 25 минут. Дайте пирогу остыть в форме до комнатной температуры, прежде чем перевернуть на сервировочное блюдо.
Посыпать сахарной пудрой перед нарезкой и подачей на стол.