Насекомые как еда? 54% итальянцев говорят нет

Насекомые как еда? 54% итальянцев говорят нет
Насекомые как еда? 54% итальянцев говорят нет
Anonim

Вчера появилась новость о том, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) дало зеленый свет потреблению выращиваемой и сушеной мучной моли. Но похоже 54% итальянцев никогда не принесет к столу насекомые.

Согласно анализу Колдиретти / Иксе, более половины итальянцев считают насекомых чуждыми национальной культуре питания и никогда бы не принесли их к столу. личинка из желтой муки (Tenebrio molitor) термически высушенный, цельный или в виде муки.

Зеленый свет касается возможности использования целого высушенного насекомого в виде закусок и в качестве ингредиента в ряде пищевых продуктов. По мнению экспертов, его потребление не является невыгодным с точки зрения питания и не создает проблем с безопасностью пищевых продуктов.

«Новинка, - подчеркивает Колдиретти, - не нравится 54% итальянцев, которые выступают против насекомых за столом, в то время как 24% безразличны, 16% за и 6% не откликаются, согласно опросу Coldiretti / Ixe».

Возможность сбыта насекомых для пищевых целей стала возможной в Европе благодаря вступлению в силу постановления ЕС о «новых продуктах питания» с 1 января 2018 года, которое позволяет признавать целых насекомых как новые продукты питания, так и как традиционные продукты из третьи страны. По всему миру, отмечает Колдиретти, вы можете найти множество примеров, начиная от яичной пасты кустарного производства и заканчивая сверчками и китайскими многоножками, запеченными в духовке, чтобы сделать их хрустящими, а затем копченными, от жареных птицеедов без консервантов и красителей из Лаоса до гигантских червей из жареной муки из Таиланда..

Вот уже несколько лет ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) продвигает потребление насекомых благодаря тому, что в мире почти 2000 видов насекомых уже считаются съедобными и потребляются как минимум 2 миллиардами человек.

«Правильное питание, однако, не может игнорировать местное производство и культурные реалии в странах третьего мира, а также в развитых, - заключает Колдиретти, - и даже гусеницы, жуки, муравьи или кузнечики для пищевых целей, даже если они гиперпротеизированы, не могут избежать этого принципа., очень далеки от национальной кулинарной реальности ».