Материалы (для сковороды примерно 40 x 27 см.)
Для сиропа
- 500 гр. сахар
- 400 мл воды
- 50 мл розовой воды
- 2 ст. ложка сока лайма (при желании замените его 3 столовыми ложками лимонного сока)
Для теста
- 50 мл парного молока
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 ч. л. сиропа
- 50 мл воды
- 1 ч. л. суп из розовой воды
- 1 яйцо
- 350 гр. мука общего назначения, просеянная
Для начинки
- 900 гр. белый миндаль, измельченный в кухонном комбайне в порошок
- 400 гр. сахар
- 3 ст. суповая ложка (нарезанная) какуле, порошкообразная
- 1 ч. л. суп из розовой воды
Для выпечки
80 мл подсолнечного масла (для смазывания формы и листьев)
Для подачи
- 2 ст. суповая ложка фисташки крупного помола
- 2 ст. суповая ложка сушеные лепестки роз (по желанию; их можно найти в магазинах специй)
Процедура
Сироп: В кастрюлю положить сахар и воду, перемешать до растворения сахара и кипятить на сильном огне около 5 минут, пока не свяжется.
Влейте лимонный сок и розовую воду, перемешайте и снимите с огня. (Если капнуть сироп на ноготь, он должен стоять, а не падать.)
Тесто: В чаше миксера или в глубокой миске смешайте молоко, подсолнечное масло, сироп, воду, розу воды и яйцо в течение 1-2 минут, пока не смешано. Добавляем постепенно муку и месим около 3-4 минут, пока не образуется гладкое тесто, не липнущее к рукам. (Нам может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки.)
Разделить на 2 равные части, сформировать 2 шарика, обернуть пищевой пленкой и оставить минут на 30 "отдохнуть".
Начинка: В глубокой миске смешайте все ингредиенты для начинки.
Разогрейте духовку до 180°C и смажьте противень.
Присыпьте мукой гладкую поверхность и раскатайте каждый шарик теста скалкой в лист толщиной около 3-4 мм. и размером чуть больше кастрюли.
Выкладываем 1 лист на сковороду, так чтобы покрыть дно и стенки, и смазываем маслом. Вылейте начинку и равномерно распределите ее. Накрываем вторым листом и подворачиваем края основного листа внутрь, закручивая их пальцами, чтобы получилась красивая форма (как ниточка).
Прижимаем поверхность руками, чтобы не было просветов в листочках и в начинке пахлавы и аккуратно разрезаем пахлаву до упора, пахлавадос. Обильно смажьте поверхность маслом и запекайте в течение 30–35 минут, пока поверхность не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Выпечь и равномерно полить горячую пахлаву холодным сиропом. Рассыпьте фисташки и лепестки роз (если используете) и накройте прозрачной пленкой, чтобы лист оставался мягким. Оставить минимум на 4 часа, чтобы сироп впитался.
gastronomos.gr