Когда матери в оккупации кормили своих детей рисом с чечевицей или рисом с фасолью, они предлагали им скромную и экономичную пищу, которая питательно заменяла мясо и другие животные белки, которых не хватало в большинстве домов. Эмпирическим путем народная мудрость открыла сочетания, которые сегодня мы назвали бы суперфудами! Однако помимо риса с чечевицей и риса с фасолью, которые действительно являются признанными продуктами, содержащими белок, почти достойный этого мяса, существует множество других комбинаций, повышающих питательную ценность самых простых и экономичных продуктов - бобовых.
Все бобовые богаты высокопитательными белками, ненасыщенными жирами и сложными углеводами. Кроме того, это отличный источник клетчатки и источник кальция, железа, магния и тиамина. Прочтите два совета, как повысить их питательную ценность, и альтернативный способ включить их в свой рацион, если они вам не нравятся в классических рецептах.
Сочетайте бобовые с цитрусовыми (витамин С), чтобы содержащееся в них железо легче усваивалось организмом. Если вам не нравится «дразнящий» рецепт чечевицы с цедрой и апельсиновым соком, вы можете просто выпить апельсиновый сок после еды или съесть 2-3 мандарина или киви. В случае с нутом и горохом (да, он относится к бобовым) усилите его, просто добавив большое количество лимона.
Добавьте к бобовым горсть кукурузы, пшеницы, киноа или риса. Растительные белки бобовых содержат все необходимые аминокислоты и вместе с рисом и кукурузой помогают получить полноценную и питательную пищу. Кроме того, небольшая горсть риса в кастрюле прогонит вздутие живота и… нежелательные побочные эффекты, не влияя на вкус супа!
Последний, но очень вкусный способ включить в свой рацион больше бобовых – приготовить гамбургер. В этом случае, помимо отварных и протертых бобовых, мы добавляем в смесь травы, богатые витаминами, пюре или нарезанные овощи - морковь, лук и перец - те, которые хорошо сочетаются с большинством бобовых бургеров - и муку. Добавьте к ним большое количество зеленого салата, и у вас получится очень здоровая и питательная еда, богатая белком, витаминами и клетчаткой и с низким содержанием жира и холестерина.