Аутентичный понтийский рецепт из Трапезунда, представленный Понтийской ассоциацией Н. Ксанти на 2-м году понтийской гастрономии в Трилорио летом 2016 года.
МАТЕРИАЛЫ
для мопса
- 1 курица или 1 козья нога
- орегано
- коровье масло
- соль
- перец
для терлипсиса
- 1 кг муки
- 1 ст. соль
- растительное масло
- вода (сколько поднимется, чтобы тесто стало пышным)
РЕАЛИЗАЦИЯ
для мопса
- Разрежьте курицу или козу на кусочки и вымойте.
- В широкой кастрюле на дно положить сливочное масло, соль, перец и орегано и положить мясо. Снова добавьте те же специи и дайте покипеть, не перемешивая. Мы перевернем мясо только один раз.
для терлипсиса
- Насыпаем муку, воду и соль в миску и замешиваем, пока не получится среднее тесто.
- Не ждем, пока тесто поднимется. Разделите его на шарики и откройте листья.
- Каждый листик смажьте жиром по всей поверхности, проделайте отверстие в середине, сверните наружу, сделайте рулет и потяните за края, чтобы сделать его еще длиннее. Из этого рулета делаем 3-4 улитки и даём им отдохнуть и впитать масло.
- Каждую улитку раскатать скалкой по размеру сковороды, сделать небольшое отверстие в центре, чтобы поступал воздух и тесто равномерно готовилось и жарилось.
- Как только он станет красным, переверните его.