Публичная торговля водой: поздний капитализм опровергает окончательное табу

Публичная торговля водой: поздний капитализм опровергает окончательное табу
Публичная торговля водой: поздний капитализм опровергает окончательное табу
Anonim

L ' воды он приходит котируется на бирже. Одна из тех вещей, которые ужасают на первый взгляд; что тогда, пытаясь лучше разобраться в этом вопросе, они кажутся менее странными и отвратительными; и это в основном оказалось действительно абсурдным и ужасным, как и казалось. Действительно хуже.

С прошлого понедельника, когда в последние месяцы широко оглашались новости, можно торговать будущим, связанным с изменениями цен на воду в Калифорнии. Финансовый инструмент был создан группой CME в сотрудничестве с Nasdaq и имеет название, которое раскрывает его резкость: NQH2O.

Прелесть в том, что экономические газеты и специализированные информационные сайты довольны новостями: эй, ребята, есть новый товар в городе с сегодняшнего дня можно спекулировать на воде! По правде говоря, тогда даже самым заядлым дается постановление: CNN Business говорит: «Это звучит антиутопично? Может быть »(может быть); I lSole-24Ore говорит о последнем табу, свергнутом капитализмом. Спасибо, 2020, нам не хватало только этого: после того, как мы приняли пандемию и удалили Сепульведу, Марадону и Паоло Росси, мы закрылись на ура, с хорошей глазурью на дерьме.

Это вода

Разные банальности на эту тему: мы на 70% состоим из воды, вода для Фалеса или первого западного философа-ученого была основным элементом вселенной, вода - это первое, что мы ищем на планетах и спутниках при освоении космоса.

В последнее время термины и концепции превращаются в антиутопию: вода как «голубое золото», «Водные войны» (книга Ванданы Шивы от 2003 г., вдохновленная пророчеством президента Всемирного банка еще с 1995 г.), прогнозы согласно которым 2 из 3 человек столкнутся с нехваткой воды в 2025 году (то есть послезавтра).

Первопричина, исходная основа, как обычно, - это изменение климата. Но также и другая долгосрочная тенденция, более прямолинейная, человеческая, которая ведет к приватизации, экономии, финансированию. Финансовые спекуляции на ценах на пшеницу породили множество арабских источников, по крайней мере, в качестве спускового механизма. Сирийская гражданская война возникла из-за ужасной засухи 2006-2011 годов, на этот раз длинной волны. Разделение воды рек лежит в основе повторяющихся массовых убийств в Пенджабе, которые удобно классифицировать как этнические конфликты. И снова Нил с бурными африканскими государствами, которые он пересекает, Тигр и Евфрат, источники которых контролируются Турцией, долина реки Иордан и извечный палестинский вопрос: даже на символическом уровне на карту поставлены названия основополагающих цивилизаций. человек.

Среди прочего: засуха, голод и последующие войны порождают мигрантов, огромные массы отчаявшихся людей, которые перемещаются между странами и континентами. Следовательно, даже для простого эгоистичного расчета - признанного и непризнанного, что мы принадлежим к тем 33% человечества, у которых не будет недостатка в воде - мы все равно участвуем.

Вода как общественное благо?

Потребуется сильный политический ответ, и он был. Жаль, что только на словах. В 2010 году, десять лет назад, Генеральная Ассамблея ООН поместила доступ к питьевой воде и базовым санитарным условиям в число универсальных и основных прав человека. Год за годом ЮНЕСКО публикует Отчет о развитии водных ресурсов от имени Водного агентства ООН (ООН-Вода), в котором такие предложения, как: «Изменение климата повлияет на доступность, качество и количество воды, необходимой для удовлетворения основных потребностей человека, тем самым ставя под угрозу пользование основными правами на питьевую воду и санитарию миллиардов людей », а государствам предлагается« взять на себя более конкретные обязательства ».

В Италии в 2011 году был проведен референдум (то есть единственный за последние 25 лет, который достиг кворума) с целью положить конец приватизации управления водными ресурсами: вода всегда была общественным благом, и всегда будет (о Боже, мы надеемся), но мы хотели предотвратить извлечение прибыли из распределения; ограничения, однако, были истолкованы очень мягко, так что фактически это голосование ничего не изменило.

Фьючерсы как решение

Таким образом, решение может исходить от частного сектора, от знаменитой невидимой руки рынка. Мы шутим? Очевидно, что да, но действительно есть те, кто в это верит. Следуй за мной, потому что все не так, как кажется: они еще хуже.

Между тем: приятный парадокс, но, возможно, нет, что фьючерсы на воду были запущены именно в Калифорнии, на земле, опустошенной пожарами и засухой, перемежающимися короткими, очень дождливыми периодами; он также отличается большой изменчивостью от района к району. Большая часть воды в Калифорнии используется для сельского хозяйства, и ситуация ухудшается с обеих сторон, потому что, помимо глобального потепления, существует тот факт, что в последнее время наиболее прибыльными культурами и, следовательно, самыми прибыльными культурами являются те. миндаля и фисташек, которые, как бананы и авокадо в других регионах мира, требуют непропорционально большого количества воды.

Во времена нехватки воды у фермеров нет выбора, кроме как покупать воду у тех, у кого есть избыток воды или у тех, у кого она есть. Это, конечно, приводит к резкому росту цен и неуверенности в самой возможности приобретения товара. До сих пор эти обмены происходили на уровне так называемого спотового рынка, с небольшим количеством правил и мер контроля, без стандартизации и безопасности.

Теперь, утверждают создатели будущего, это можно делать определенным и контролируемым образом. По сути, фьючерсы - это финансовые инструменты, придуманные именно для того, чтобы застраховаться от колебаний цен: они родились именно на продовольственном рынке. Возьмем пример: фермер производит пшеницу, а мельница покупает ее для производства муки. Если год хороший, урожай обильный, а цена низкая, это хорошо для мельницы и плохо для фермера. Если винтаж идет плохо, цена высока, продавцу это удобно, а покупатель облажался. Что делает будущее? Это контракт, по которому мы обещаем обменять будущий товар по цене, установленной сейчас: поскольку сегодня никто не знает, как пойдет следующий урожай, фермер и мельник согласятся о теоретической, средней и справедливой цифре. И всем доволен. Теоретически то же самое можно сделать и с водой.

Тогда все в порядке? Грядущее спасение? Ну более-менее. Дело в том, что этот, как и другие финансовые инструменты, быстро превратился в простое название, лист бумаги, строку кода: без особой связи с так называемым «базовым активом». Это происходит потому, что редко, скажем никогда, фьючерсами покупает мельник, который поэтому в конце года идет к фермеру и говорит: оставь деньги, отдай мне зерно. Технический вопрос, давайте поясним по прямым источникам. Читаем на сайте итальянской фондовой биржи:

В большинстве случаев фьючерсы не заканчиваются физической доставкой базового актива, на самом деле трейдеры предпочитают «закрывать» открытые позиции, перепродавая ранее купленный фьючерсный контракт или покупая ранее проданный фьючерсный контракт; это позволяет сэкономить на доставке.

Короче говоря, договор о страховании от изменения цены на воду станет способом делать ставки на изменение цены на воду. Более того, как всегда бывает с финансовыми продуктами, они объединяются и смешиваются вместе, образуя небольшие прозрачные кластеры, созданные специально для того, чтобы сбить с толку. Всегда на фондовой бирже:

Базовым активом будущего может быть акция, облигация, долгосрочная процентная ставка, краткосрочная ставка, валюта, фондовый индекс или товар.

Ладно, я, наверное, упрощаю и запутываю, но если вы думаете, что я тот, кто этого не понимает, я прошу вас обратиться к тем, кто понимает, например, к экономическим гениям и финансовым волшебникам, которым удалось предсказать и избежать кризис, катастрофический, каким он мог быть в 2008 году.

Вода как общее благо

Вода - это дефицитный товар, и хотя слово «дефицит» нас огорчает, экономисты заставляют наши глаза сиять, потому что дефицит блага означает экономическое благо: это его определение, один из фундаментальных элементов. Дело в том, что, оставаясь в технической терминологии, вода также является товаром, имеющим неэластичную кривую, как и все первичные товары. По мере роста цены, то есть с определенного момента, запрос всегда будет одним и тем же, он никогда не будет уменьшаться.

Этого было бы достаточно, чтобы решить вычесть воду из логики рынка. Нравиться? Простым, но радикальным способом. Как сказал Марко Берсани из Attac Italia и Итальянского форума водных движений, объявив это общим благом, что является чем-то другим - чем-то меньшим, с одной точки зрения, но с другой - большим - по сравнению с общественным благом.

Но что-то мне подсказывает, что избранный путь будет другим. С другой стороны, мы полагаемся на два важнейших фактора уверенности нашего времени: глобальное потепление и финансовые спекуляции. Что может пойти не так?