Ресторатор, вы открываете. Но они идут?

Ресторатор, вы открываете. Но они идут?
Ресторатор, вы открываете. Но они идут?
Anonim

Ладно, мы вчера пошутили. Говоря о протесте рестораторы возмущены мерами по борьбе с Covid, которые объединились под хэштегом #Я открываю и они объявили, что фактически с пятницы 15 января они откроются, мы сделали немного добродушной иронии. Но вопрос заслуживает серьезного изучения. Каким бы серьезным ни был кризис в этом секторе, который пугает пандемия, возможно, только туризм ухудшился. Насколько серьезна ситуация со здоровьем: вакцинация началась, но иммунизировать далеко не всех, а вирус, который меняется, становится все более заразным.

Здесь я также заявляю необходимый отказ от ответственности: я на стороне рестораторов. Они друзья, бывшие коллеги, они меня кормят и делают мою жизнь лучше, иногда даже красивее. Но я, тем более, на стороне читателей: моя работа, более чем когда-либо, состоит в том, чтобы попытаться понять вещи, а затем заставить их понять. Я мог бы использовать такие громкие слова, как личная этика и профессиональная этика, но не более того.

За пределами законности

#Я открываю
#Я открываю

В самом последнем видео со страницы Facebook Ioapro1501, загруженном сегодня вечером в 2, некоторые вещи, сказанные и написанные ранее, повторяются, а другие добавляются. Оказывается, они собирают регистрации официальным способом, и есть форма, которую нужно заполнить и отправить по электронной почте, чтобы как подсчитать, так и предоставить клиентам список открытых мест: мы посмотрим, сколько рестораторов захотят выставляют себя так много, и будет ли этот список когда-либо составлен или опубликован. Затем следует уточнить, что это аполитичное движение: очевидно, есть опасения, что поддержка Маттео Сальвини может превратиться в поцелуй смерти.

Юрий Наккарелла и Мохамед «Моми» Эль-Хави - вместе с Умберто Каррьера, лица протестующих - затем настаивают на аспектах, которые больше всего беспокоят клиентов и рестораторов, обеспечивая правовую защиту для всех. И они повторяют, что штрафы можно игнорировать или почти игнорировать, что даже если есть закрытие наряду со штрафом, оно может оставаться открытым, и что, в частности, отзыв лицензии никогда не может быть применен. По словам Моми, важно соблюдать правила гигиены и здоровья, в том числе анти-Covid. Что любопытно, потому что это означает, что маски и дезинфекция являются мерами против Covid, а закрытие ресторанов - нет.

Однако это правда, что ни в одном dpcm не написано «отзыв лицензии» и, вероятно, это даже не могло быть написано там, учитывая (очень низкий) уровень источника права. Однако верно и то, что закрытие может быть немедленным, в случае серьезных нарушений - то есть, когда карабинеры прибудут и закроют вас на месте, а не завтра - и что санкция может достигнуть 30-дневной остановки в случай повторных нарушений. Непонятно, что менеджеры #ioapro намерены делать в случае эскалации: гражданское неповиновение, пассивное сопротивление? Прикованы ли они к шоковым охладителям, их уносят, как мешки с картошкой?

Что касается вопроса о конституционности ДПМ, упомянутого в другом видео юристом движения, следует сказать, что многие судьи и ТАР в последние месяцы выразили недоумение по различным аспектам, но пришли к признанию конституционной незаконности и, следовательно, неприменимости закона путь будет долгим и извилистым. Об этом сообщается в статье в Sole-24Ore, где также упоминается еще одна гипотеза: о том, что может применяться даже уголовный закон, в котором говорится о «преступлениях против общественного здоровья». Но давайте отложим на мгновение - огромный - вопрос о законности.

Театр гигиены

Covid-19 рестораны
Covid-19 рестораны

Допустим, рестораны открываются с 15 января, правда. Измеряя температуру тех, кто входит, заставляя их держать маску до тех пор, пока тарелка не окажется на столе, расставляя станции, многократно дезинфицируя все поверхности. Есть две проблемы. Первый: вы действительно верите, что, передавая амучину на ручки и размещая столики подальше, вы избегаете распространения вируса? Мы знаем об этом коронавирусе все меньше и меньше, чем хотелось бы, но все же гораздо больше, чем год назад (да, мы находимся на рубеже года). И одна из вещей, которая была понята, заключается в том, что самой маленькой капельки слюны, которая путешествует в воздухе во взвешенном состоянии, иногда бывает достаточно, чтобы инфекция произошла. В то время как мы практически никогда не получаем вирус от частиц, осевших на поверхности или других объектах - так называемых фомитов.

Что в целом хорошо, потому что одержимость дезинфекцией всего, помещением одежды в мусоросжигательную печь каждый раз, когда вы возвращаетесь извне и пропусканием спирта по стенам дома, в конечном итоге оказалась непосильной. Но в нашем случае плохие новости, потому что это означает, что наиболее точная дезинфекция не нужна, но и этого недостаточно. Некоторое время назад в уголке Атлантики говорили об этом «театре гигиены», который происходит в помещениях, о серии мер и действий, которые мы делаем, чтобы успокоить нас, а не защитить себя, чистая магическая мысль. (Привет, внимание, я не говорю, что вы не должны мыть руки, всегда следуйте указаниям органов здравоохранения.)

Короче говоря, давайте посмотрим правде в глаза: инфекции возникают, когда люди находятся в помещении и без маски. Даже на короткое время и даже несмотря на расстояние более 2 метров: это продемонстрировало корейское исследование, о котором мы сообщили несколько недель назад. В помещении, без маски, на час, на расстоянии: то есть в ресторане. К несчастью.

Я открываю, ты идешь?

Рестораны; оборот за третий квартал 2020 года
Рестораны; оборот за третий квартал 2020 года

Но прежде всего второй вопрос: уверены ли вы, что люди последуют за вами, то есть у вас будут полные рестораны, потому что клиенты не боятся? Казалось бы, да, читать восторженные комментарии под постами на странице в Facebook. Толпы людей, которые ничего не ждали, люди, которым не терпится вернуться к нормальной жизни, поддержать сектор, отправить правительство домой. Да, потому что этот протест рестораторов, которые просто борются за свою работу и собственное выживание, вызывает более широкое недовольство. Когда он находит легитимность, телевидение, а не политику, он рискует открыть канализацию: отрицатели, противники, заговорщики на пандемию. Все, чем не являются пропагандисты движения: Моми несколько недель подвергает своего отца опасности для жизни, и никто еще никогда не зашел так далеко, чтобы отрицать существование вируса, по крайней мере, на общественных мероприятиях.

Но они, как говорят об этих горячих сторонниках, четыре изолированных кошки. На самом деле, пока это так: если ограничиться комментарием, то это страница, которая не набирает 20 тысяч лайков (у участвующих рестораторов от 30 до 50 тысяч, по их мнению), даже если она растет: читая эту статью, вы можете найти много других цифр. Однако на данный момент коллективные настроения, похоже, уходят в другое место. Некоторые данные.

Опросы: итальянцы в основном выступают за комендантский час и красные зоны. И во всех европейских странах граждане просят не расслабления, а ужесточения мер по борьбе с Covid. Возникает вопрос: если бы меры были смягчены без фактического изменения условий, люди устремились бы на улицы и в клубы, или большинство из них испугались бы и ограничили бы свой выход?

Мы не знаем, но можем взглянуть на небольшой прецедент. То, что было прошлой весной-летом, где показатели также явно улучшались. Что ж, данные FIPE рассказывают четкую историю, что также подтверждается опросами, которые проводились в других частях мира: в третьем квартале 2020 года произошло сокращение на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Возможно, с рисунками это яснее: все графики - те, которые касаются текучести кадров, а также те, которые учитывают другие параметры, например, занятость, - очевидно, показывают падение до пика, начиная с марта, и отскок с июня, но кривая это никогда не возвращается к докандемическому уровню. Ясно, что это зависит от ряда комбинированных факторов, которые сложно отделить друг от друга, не в последнюю очередь от сокращения покрытия из-за дистанцирования. Но конечно же благоразумие, страх тоже имели большое влияние.

Кризис здоровья vs экономический кризис?

Наконец, еще более общее, но необходимое обсуждение: уверены ли мы, что экономика и здоровье находятся на противоположных сторонах шкалы? Потому что рассказ, который прошел, таков: привилегия в сфере здравоохранения означает похоронение ВВП, а повышение экономики связано с принесением в жертву некоторых человеческих жизней. Короче говоря, возникнет сложный баланс, настоящая моральная дилемма. Жаль, что это не так. Страны, такие как Китай, которые боролись с эпидемией лучше всех - быстрее, с более решительными мерами, с более быстрым эффектом - это те страны, где экономика возобновилась быстрее всего, и сегодня я не говорю, что они находятся в нормальной ситуации, но почти. С другой стороны, страны, наиболее сильно пострадавшие от вируса, даже такие, как Италия, которые ввели строгие правила, но с задержками и колебаниями, имеют ВВП под своей шкурой.

С определенной точки зрения, можно возразить, это очевидно: это просто говорит о том, что там, где дела шли лучше, они шли лучше. Но на самом деле важно то, что он НЕ показывает: он не показывает прямой зависимости между жертвами вируса и экономическим благополучием. Дело не в том, что там, где люди позволили себе заразиться и умереть, экономика не отразилась; скорее. Кризис в области здравоохранения и экономический кризис не противоположны, а идут рука об руку. И вместе мы должны с ними бороться.