Приготовление теста: взбейте дрожжи и 1 чайную ложку меда в теплой воде, дайте постоять несколько минут, пока не образуется пена.
В большой миске смешайте дрожжевую смесь с оставшимся медом, 1/3 стакана оливкового масла и яйцами. Добавьте соль и муку и перемешайте, пока тесто не начнет схватываться. Переключитесь на крюк для теста, перемешивайте на низкой скорости 5-8 минут. Переложите тесто в смазанную оливковым маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте, пока оно не увеличится почти вдвое, примерно на 1 час.
Приготовьте инжирную пасту: в небольшой кастрюле смешайте инжир, апельсиновую цедру, воду, апельсиновый сок, соль и немного молотого черного перца. Доведите до кипения на среднем огне и варите, периодически помешивая, пока инжир не станет мягким и нежным, около 10 минут. Добавить соль и перец по вкусу. Снимите с огня, дайте остыть до теплого состояния. Переработайте смесь инжира в кухонном комбайне, пока она не станет напоминать пасту, соскребая со стенок.чаши по мере необходимости. Отложите остывать.
Начинка Тесто: После того, как тесто поднимется, переложите его на посыпанную мукой поверхность и разделите пополам. Половину теста раскатать в широкий прямоугольник. Равномерно распределите половину инжирной начинки по тесту, не доходя до края. Скатайте тесто в длинный плотный рулет с начинкой внутри. Аккуратно растяните бревно так, как вам удобно, и разделите бревно пополам. Повторите то же самое с оставшимся тестом и начинкой из инжира.
Плетение халы (см. фото ниже): Расположите две веревки в каждом направлении, перпендикулярно друг другу, как тугую доску для игры в крестики-нолики. Плести их так, чтобы одна сторона была над, а другая под, там, где они сходятся. Итак, теперь у вас есть восьминогий осьминог с плетеной головой. Возьмите четыре ноги, идущие из-под центра, и переместите ногу вправо (перепрыгнув через нее). Возьмите ноги, которые были справа, и снова перепрыгните каждую через предыдущую ногу, на этот раз слева. Если у вас есть лишняя длина веревки, вы можете повторять эти прыжки влево-вправо, пока не закончится веревка. Подверните углы или неровности под тестом ладонями, чтобы сформировать круг.
Переложите тесто на толстый противень, застеленный пергаментом, или, если вы будете использовать хлебный камень, пекарскую кожуру. Взбить яйцо до однородности и смазать халу. Дать хале подняться еще час; 45 минут до подъема, разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
Выпечка батона: перед выпечкой еще раз смажьте батон яичной смесью и посыпьте морской солью. Выпекать в середине духовки 35-40 минут. Он должен быть бронзовым; если слишком быстро темнеет, накройте фольгой на оставшуюся частьвремя выпечки. Перед подачей охладите буханку на решетке.