Разогрейте духовку до 300 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки размером 5 на 9 дюймов. Поместите 8 столовых ложек сливочного масла, 1/4 стакана коричневого сахара и сахарный песок в электрический миксер. Взбивайте до легкой и кремовой консистенции, около 4 минут. Добавьте муку, орехи пекан, соль и 1/2 чайной ложки ванили; взбивать 5 минут. Переложите тесто в подготовленную форму и равномерно распределите. Разрежьте тесто на четыре полоски и декоративно наколите поверхность вилкой.
Выпекайте, пока песочное печенье не станет сухим, около 1 часа. Переложить форму на решетку для охлаждения. Увеличьте температуру духовки до 375 градусов.
Тем временем поместите оставшиеся 2 столовые ложки масла, 1/2 стакана коричневого сахара и 3 столовые ложки воды в стеклянную форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов. Поставьте в духовку, пока сахар не растворится, примерно на 6 минут. Выньте из духовки; взбейте оставшиеся 1/2 чайной ложки ванили и ликера. Положите персики на блюдо срезом вниз; запекать до мягкости, около 15 минут. Остудить в форме на решетке. Снимите кожицу с персиков. Выньте песочное печенье из формы, разрежьте по насечкам и подавайте с персиками.