Очень нужно, соус является неотъемлемой частью рецептов со знаменитой пастой. Если вы едите ригатони, пенне или спагетти, выбор правильного соуса придаст вашему блюду другой вид и отправит вас в путешествие по живописным деревням Италии. Какими бы ни были ваши предпочтения в отношении пасты, мы подобрали для вас пять ароматных соусов, которые идеально подойдут к каждой пасте.

Соус из тунца
Материалы:
200 гр. тунец в воде
1 зубчик чеснока, нарезанный
1 банка очищенной помонтории
2 столовые ложки каперсов
½ стакана белого вина
½ стакана оливкового масла
Соль
Свежемолотый перец
Приготовление: В глубокую сковороду наливаем масло и обжариваем чеснок, добавляем тунец, каперсы и перемешиваем. Деглазировать вином, добавить помидор, посолить и варить на медленном огне 15 минут. Вскипятите воду с одной столовой ложкой соли в большой кастрюле. Добавляем макароны, которые варим ровно столько, сколько указано на упаковке, чтобы они были al dente. Прежде чем процедить их, добавьте столовую ложку их воды в соус. Слейте воду и высыпьте макароны в кастрюлю. Перемешайте и подавайте макароны горячими со свежемолотым перцем. Для пасты мы рекомендуем использовать спагетти.

Карбонара
Материалы:
1 пачка спагетти
1 чашка нарезанной кубиками панчетты или бекона
4 свежих яйца
100 гр. тертый пармезан
1 столовая ложка оливкового масла
Соль
Свежемолотый перец
½ чашки нарезанной петрушки
Приготовление: Налейте в сковороду немного оливкового масла и обжарьте панчетту. Взбейте яйца и добавьте тертый сыр, соль и перец. Слейте воду со спагетти и положите их обратно в кастрюлю, полив приготовленной панчеттой и взбитыми яйцами. Постоянно помешивайте и сразу подавайте. К этому восхитительному соусу мы рекомендуем спагетти, пенне или ригатони.

Томатный соус с мидиями и белым вином
Материалы:
1 кг мидий в раковинах
2 чашки белого сухого вина
Цедра лимона
2 банки очищенных помидоров, слить сок
½ стакана оливкового масла
Соль, свежемолотый перец
1 столовая ложка семян фенхеля, растертых в ступке
3 зубчика чеснока
1 маленький острый перец
Приготовление: В кастрюле начните готовить томатный соус. Разогрейте оливковое масло и добавьте разрезанные пополам зубчики чеснока и болгарский перец. Перемешайте, чтобы ароматизировать масло, и удалите его шумовкой. Добавьте вяленые помидоры, цедру лимона, семена фенхеля и готовьте 4 минуты. Увеличьте огонь и погасите 1 чашкой вина. Добавьте соль и варите около 15 минут. Тем временем в глубокой кастрюле с крышкой вскипятить вторую чашку вина и добавить тщательно промытых и очищенных мидий. Накройте посуду и готовьте на пару 8-10 минут, пока они не откроются. Мы выбрасываем те, которые не открываются. Теперь шумовкой берем мидии и перекладываем их в томатный соус. Добавьте 2-3 столовые ложки сока, которым мы запаривали мидии. Слейте воду со спагетти и добавьте их в кастрюлю с соусом. Хорошо перемешайте, посыпьте рубленой петрушкой и сразу подавайте. Также ей очень идет свежемолотый перец, а вот сыр категорически запрещен! Подается со спагетти.

Соус Песто
Материалы:
1/2 эт. свежий базилик
2 зубчика чеснока
1/4 эт. грецкие или кедровые орехи
1/2 эт. оливковое масло
соль
Приготовление: Поместите базилик, чеснок и грецкие или кедровые орехи в блендер. Добавьте оливковое масло и перемешайте, пока смесь не станет однородной, относительно густой, как паста. По желанию можем добавить тертый сыр. Если что-то осталось, храните его в банке, налив сверху немного оливкового масла. Мы рекомендуем спагетти или ригатони.

Острый красный соус «Тис Иро»
Материалы:
Пумаро (по желанию с луком)
Перец
Спайс
Порошок чили
1 кубик говядины
Немного корицы
Оливковое масло
Немного соли
Приготовление: Положите красный соус и дайте ему закипеть. Затем добавьте специи, перец чили, кубики, корицу, масло и соль, накройте крышкой и дайте покипеть 10 минут, пока смесь не станет водянистой. Если хотите, добавьте немного базилика для аромата. Подавать желательно с сырными тортеллини!