Наличие сахара в молочных продуктах всегда заставляло потребителей, заботящихся о своем здоровье, избегать их.
Но команда датских исследователей позволила манипулировать метаболическими свойствами бактерий, вырабатывающих йогурт, для естественного подслащивания йогурта и снижения содержания сахара в конечном продукте. Кроме того, используя микробиологические методы, исследователи практически исключили лактозу, чтобы те, у кого непереносимость лактозы, могли наслаждаться йогуртом.
«Цель заключалась в том, чтобы заставить бактерии йогурта не потреблять глюкозу, продукт брожения, который является особенно сладкой формой сахара», - сказал Эрик Йохансен, один из исследователей, который является ассоциированным вице-президентом Chr. Hansen Holding A / S - глобальная бионаучная компания в Дании.
Результаты подробно изложены в журнале «Прикладная и экологическая микробиология».
Команда разработала бактерии, чтобы не потреблять глюкозу, особенно сладкий продукт брожения йогурта. Йогурт содержит живые культуры бактерий, известных как streptococcus thermophiles, и подвид bulgaricus Lactobacillus delbrueckii.