Официальный статус Моцарелла Джоя дель Колле, ЗОП: Европейский Союз зарегистрировал этот продукт в реестре Защищенные обозначения происхождения и охраняемые географические указания. Все это произошло с публикацией в Официальном журнале Европейского Союза L 415/46.
Заявка на PDO уже подавалась в конце прошлого года, но теперь она стала реальностью. Апулия давно ждала этого признания. На самом деле процедура зашла в тупик, когда Германия, Usdec (Организация американских экспортеров сыра), представила некоторые возражения Что касается формулировки «Моцарелла»: по их мнению, это слишком общий термин.
Благодаря этому новому DOP теперь Защищенные апулийские обозначения происхождения Прибытие в 9: у нас есть 5 оливковых масел экстра первого холодного отжима DOP, Puglia Olio PGI, хлеб DOP Altamura, 3 сыра канестрато DOP, качиокавалло и, точнее, Моцарелла ди Джоя дель Колле. К этому мы должны добавить 27 вин DOC, 4 DOCG и 6 IGP.
Но каково определение, определяющее Моцареллу ди Джоя дель Колле? По словам Колдиретти, Апулия - это свежий растянутый творог, произведенный только из цельного коровьего молока, к которому добавлен сывороточный протеин. Вкус молока должен быть слегка кисловатым, с легким послевкусием ферментированной / кислой сыворотки (более интенсивным, если сыр был произведен недавно).
Запах кисловатый, кисловатый, с нотками сливочного масла. Не следует использовать консерванты, добавки или адъюванты. Внешний вид должен быть гладким или слегка волокнистым, блестящим, никогда не должен быть выпуклым или слизистым. Цвет белый, с соломенно-желтым цветом, происходящим из сезонных оттенков.
Когда вырезано, Джоя дель Колле Моцарелла должен иметь один эластичная консистенция и без каких-либо дефектов, с небольшим разливом белой сыворотки. Mozzarella di Gioia del Colle PDO может иметь три формы в соответствии с Регламентом производства:
- сфероидальный
- узел
- Тесьма
В масса он варьируется от 50 до 1000 граммов и должен продаваться погруженным в жидкость, состоящую из воды, иногда кислой или соленой. Таким образом, в Регламенте также указаны муниципалитеты производственной зоны:
- Acquaviva delle Fonti
- Альберобелло
- Альтамура
- Casamassima
- Cassano delle Murge
- Castellana Grotte
- Кастелланета
- Конверсано
- Криспиано
- Джоя дель Колле
- Гравина в Апулии
- Третий
- Локоротондо
- Мартина Франка
- Массафра
- Матера (часть муниципалитета)
- Монополия
- Mottola
- Грецкие орехи
- Путиньяно
- Саммикеле ди Бари
- Сантерамо-ин-Колле
- Тури