11 видов моллюсков и как их есть

11 видов моллюсков и как их есть
11 видов моллюсков и как их есть

Популярный по всем причинам, ничто не может сравниться со вкусом свежеприготовленных моллюсков, особенно тех, которые были покрыты чесночным маслом и лимонным соком. Однако это не единственный способ полакомиться этими красотами. От приготовления на пару до жарки, варки и приготовления на гриле - возможности приготовления моллюсков практически безграничны. Используйте их в своем любимом рецепте похлебки, супов, запеканки или в качестве закуски. Какой бы способ вы ни выбрали, моллюски вас не разочаруют.

Однако это не единственная причина, по которой вы должны есть моллюсков. Моллюски - кладезь питательных веществ. Согласно LiveStrong, моллюски богаты витамином B12, который необходим для производства клеток крови. Высокий уровень омега-3 жирных кислот в моллюсках может улучшить здоровье вашего сердца и очистить кожу. И, как отмечает He althline, моллюски и другие моллюски могут помочь улучшить мужскую фертильность.

Как и все виды морепродуктов, моллюски бывают нескольких видов, каждый из которых имеет уникальный вкус, текстуру и идеально подходит для приготовления. Итак, как обычный человек должен знать разницу между quahog и littleneck? В следующий раз, когда вы будете в недоумении, какой сорт моллюсков лучше всего подойдет для вашей похлебки, не бойтесь. Мы здесь, чтобы помочь. Вот 11 популярных видов моллюсков и лучшие способы их употребления.

Морские моллюски Quahog

Моллюски Quahog в пластиковой коробке
Моллюски Quahog в пластиковой коробке

Произносится как «кау-хог», моллюски quahog так же вкусны, как и название. Куахоги вырастают до максимальной длины 5 дюймов и имеют множество разновидностей. Тем не менее, более мелкие моллюски лучше всего подходят для приготовления пищи. У них нежное мясо со сладким, но соленым вкусом при приготовлении на пару.

Согласно журналу Men's Journal, лучший способ получить идеально приготовленных на пару моллюсков - сначала получить в свои руки хорошую партию квахогов. Затем поместите плотно закрытых моллюсков (любые открытые отправляются в мусорное ведро) в холодную воду, чтобы вымыть песок. Приготовьте их на пару в течение 5-7 минут и подавайте с топленым маслом, чтобы по-настоящему насладиться вкусом моря.

При сборе квахогов вы можете столкнуться с проблемой роста токсичных водорослей. Рыболовство NOAA скрывает эту проблему, хотя и побуждает потребителей избегать употребления в пищу сырых моллюсков. Это решение может вызвать отравление моллюсками, что, согласно WebMD, может привести к довольно неприятным желудочно-кишечным проблемам.

Вы можете приготовить эти прелести в восхитительном блюде из запеченных моллюсков с панировочными сухарями, сладким перцем и беконом. Если вы настроены на что-то сытное и утешительное, вы также можете использовать их для начинки похлебки из моллюсков. Вы также можете насладиться этими крупными моллюсками, приготовив их на гриле, чтобы они открылись, или приготовив их на пару, чтобы они были солеными и маслянистыми. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, квахоги вас не разочаруют.

Морские моллюски

Моллюски Littleneck на белой тарелке с петрушкой
Моллюски Littleneck на белой тарелке с петрушкой

Вопреки своему названию, у маленьких шеек на самом деле нет маленьких шеек. Их так называют из-за небольшого размера. Littlenecks технически являются quahogs, но причина, по которой мы можем классифицировать их отдельно, связана с их размером. Куахог - это самый крупный моллюск с твердым панцирем, которого обычно используют для похлебки. Однако маленькие шейки намного меньше и имеют нежное мясо, которое можно есть сырым или приготовленным на пару.

Согласно данным компании Cape Porpoise Lobster Co, эти самые маленькие моллюски с твердой оболочкой особенно подходят для приготовления на гриле, приготовлении на пару или даже в сыром виде. Вы можете рассчитывать на получение от семи до десяти моллюсков за фунт. Что касается вкуса, то горох имеет едва уловимую сладость с солеными нотками. По текстуре мясо моллюска нежное и может легко развалиться в ваших руках, в зависимости от того, как оно приготовлено.

Возможно, лучший способ по-настоящему оценить вкус шейки - это приготовить ее на пару. Поскольку приготовление моллюсков обычно занимает всего несколько минут, приготовленные на пару шейки идеально подходят для быстрого перекуса и в качестве гарнира. Не забудьте приправить моллюсков щедрой каплей сливочного масла для усиления вкуса.

Острые моллюски

Свежие бритвенные моллюски на мраморном фоне
Свежие бритвенные моллюски на мраморном фоне

Возможно, самые привлекательные из всех видов моллюсков, моллюски-бритвы невероятно быстры, как сообщает Ocean Conservancy. Их название навеяно тем фактом, что они выглядят как опасные бритвы старой школы с тонкими, острыми как бритва клапанами, которые могут нанести вам серьезные порезы, если вы случайно коснетесь краев их раковин во время выкапывания этих моллюсков. Еще одним отличительным качеством моллюсков-бритв является то, что у них есть молнии, хотя эти функции не совсем такие, как молнии на штанах. Вместо этого это особенность мантии моллюска.

Эти моллюски обитают на пляжах от Калифорнии до Аляски и могут копать более 20 сантиметров в минуту, чтобы спрятаться от хищников. Это означает, что вам придется искать далеко и копать глубоко, чтобы заполучить этих лохов. Вам также придется установить довольно хорошую скорость копания, так как у моллюсков-бритв очень мускулистые ноги, что дает им возможность быстро закапываться. Оставленные на поверхности, взрослые моллюски быстро закапывают грязь и песок ногами.

С моллюсками-бритвами вы не ограничены одним вкусом. Согласно Direct Seafood, ножка остроконечного моллюска жевательная из-за его мускулистой природы с песчаным вкусом. Центр, однако, зеленый и имеет сладкий вкус, а верхняя часть представляет собой классически белую нежную мякоть, которую мы все ищем, когда едим моллюсков. Наслаждайтесь ими жареными на сковороде или приготовленными на пару. Поскольку у них мягкий вкус, подумайте о том, чтобы дополнить их насыщенным соусом.

Вишневые моллюски

Вишневые моллюски в белой миске
Вишневые моллюски в белой миске

Эти моллюски названы в честь их естественной среды обитания, водораздела Черристон-Крик. Старая версия моллюска с маленькой шеей, вишневая косточка, может вырасти до трех дюймов. Для сравнения, маленькие шейки обычно вырастают до полутора дюймов, и их собирают на относительно раннем этапе их жизненного цикла. Хотя вы можете посчитать годичные кольца на раковинах моллюсков, чтобы оценить их возраст, эти кольца не очень различимы на более зрелой стадии вишневой косточки, хотя

Согласно DelightedCooking, вишневые моллюски имеют твердое жевательное мясо по сравнению с маленькими шейками, что делает их лучшим вариантом для супа и тортов из моллюсков. Лист отмечает, что вы должны тщательно чистить этих моллюсков, замачивая их в подсоленной воде и чистя раковины овощной щеткой, чтобы убедиться, что вы удалили любой мусор из окружающей среды. Для дополнительного вкуса подавайте моллюсков из вишневых косточек с пассерованным луком и соусом на основе вина и маслом.

Манильские моллюски

Суп из манильских моллюсков на пару
Суп из манильских моллюсков на пару

Хотя он носит то же название, что и столица Филиппин, правда в том, что этот вид моллюсков не является родным для этого региона. Вместо этого они были непреднамеренно занесены в воды Британской Колумбии из Японии в 1930-х годах и стали инвазивным видом, согласно природе. Теперь вы можете увидеть этих моллюсков с отчетливой пурпурной раковиной с желтыми пятнами в самых разных местах Северной Америки.

Манильские моллюски популярны среди любителей морепродуктов из-за их удивительно сладкого вкуса и гладкой текстуры. Поскольку вариантов приготовления манильских моллюсков очень много, включая варку, варку, запекание и приготовление на пару, они являются любимыми блюдами шеф-повара.

Хотите расстаться, чтобы сократить численность этого инвазивного вида и, кроме того, хорошо поесть? Знаменитый шеф-повар Рэйчел Рэй представила простой способ приготовления этих моллюсков по восхитительному пряному рецепту моллюсков, который включает в себя острую свиную колбасу, лук-шалот и чеснок.

Кокл

Открытые сырые моллюски на белой тарелке
Открытые сырые моллюски на белой тарелке

Если вы часто бываете на море, велика вероятность, что вы столкнулись с этими моллюсками на берегу. В отличие от моллюсков-бритв, копающих песок, моллюски обычно остаются на поверхности областей с низким приливом. Вам, вероятно, даже не придется копаться в песке, чтобы найти его. Вместо этого вы можете использовать садовые грабли для сбора этих существ или даже просто собрать их вручную.

По словам великих британских поваров, эти моллюски не всегда были популярным выбором, поскольку когда-то они считались едой низшего класса в британском обществе. Однако теперь они могут украшать столы в изысканных ресторанах по всей Великобритании.

Вы можете насладиться этими моллюсками в форме сердца, которые обычно становятся оранжевыми при приготовлении, поданными с пикантным чесночным маслом. Просто начните с варки их в подсоленной воде, пока они не откроются, а затем подавайте их с топленым маслом, приготовленным из паприки, чеснока и лимонного сока. Обязательно убирайте моллюсков, которые не открываются после приготовления, так как, скорее всего, они были уже мертвы, когда вы начали готовить, или полны грязи, что делает обед неприятным.

Атлантические моллюски

Приготовленные на пару атлантические моллюски на черном фоне
Приготовленные на пару атлантические моллюски на черном фоне

Жители Новой Англии очень хорошо знают свои полоски атлантических моллюсков. Для многих, кто живет или посещает регион, ни одно лето не проходит без наслаждения этими жареными угощениями. Эти моллюски довольно здоровенные, с массивными телами, которые могут вырасти почти до колоссальных девяти дюймов.

Мясо этого крупного моллюска не такое нежное, как у некоторых мелких видов моллюсков, хотя на то есть причина: в те времена моллюски с мягкой оболочкой были редкостью. Как сообщает Vice, в 1930-х годах придирчивый охотник за моллюсками по имени Томас Соффорон, которому не нравилось мясо атлантических прибойных моллюсков, начал жарить полосками более жестких двустворчатых моллюсков. Результат привлек внимание сети ресторанов Howard Johnson's, что привело к 32-летнему партнерству между Howard Johnson's и Sofforon.

Pangea Shellfish Company отмечает, что эти моллюски очищаются на перерабатывающих предприятиях, а их рассол упаковывается отдельно от мяса моллюска. Брюшки выбрасывают, а большинство других частей измельчают, чтобы приготовить фарш из моллюсков. Наконец, ноги этих красавиц используются для жареных полосок из моллюсков

Морские моллюски

Моллюски с маслом в стальной миске
Моллюски с маслом в стальной миске

Также известный как вашингтонский моллюск, моллюск Марты Вашингтон или денежная раковина, масляные моллюски имеют длину почти 3-4 дюйма и являются исключительными норами, способными нырять в песок на глубину до 35 сантиметров. Вы можете найти их на различных пляжах и даже в реках, хотя они предпочитают воду с высокой соленостью.

Однако, если вы хотите копать песок и находить эти неблестящие ракушки, вам нужна лицензия. По данным Департамента рыболовства и дикой природы штата Вашингтон, вы не можете ловить моллюсков размером менее полутора дюймов в длину поперек раковины. ODFW согревает моллюсков, чтобы они были осторожны при копании, так как они могут в конечном итоге отрубить этим моллюскам шеи. Более того, острая сломанная скорлупа может сильно порезать вашу руку.

Что касается употребления моллюсков, Университет Уолла-Уолла не рекомендует употреблять черную шею этого вида, так как они могут содержать вещества, вызывающие паралитическое отравление моллюсками (PSP). Хотя другие морские хищники, охотящиеся на этих моллюсков, могут обнаружить PSP, люди не могут. Чтобы обезопасить себя, убедитесь, что вы отрезали шейки перед приготовлением моллюсков с маслом, как правило, путем варки на пару или варки. Чтобы сделать еще один шаг вперед, вы также можете нарезать мясо моллюсков для других блюд, таких как похлебка и паэлья с морепродуктами.

Ипсвичские моллюски

Жареные ипсвичские моллюски с лимонами
Жареные ипсвичские моллюски с лимонами

Еще одна пищевая авария, проложившая путь целой индустрии, связана с моллюсками из Ипсвича. Эти моллюски с мягким брюшком, в отличие от некоторых более крупных разновидностей, не нуждаются в очистке кишечника. Вместо этого вы можете потреблять их целиком. Заслуга в жарке этого сорта принадлежит Бесси и Лоуренсу Вудманам, паре из Массачусетса, которая владела придорожным киоском с едой, где они продавали жареный картофель и приготовленные моллюски. Торговец рыбой предложил взбить и пожарить моллюсков, когда Лоуренс пожаловался на медленный бизнес. Отчаявшаяся пара последовала совету и добилась огромного успеха, который скопировали многие другие рестораны региона.

Saveur сравнивает вкус ипсвичских моллюсков с солеными устрицами, хотя и призывает любителей морепродуктов приготовиться к тому, что в собранных вручную мягких раковинах будет немного песка. Их также почти всегда собирают вручную, так как их панцири настолько хрупкие, что вам нужно собирать их осторожно и в идеале без использования каких-либо инструментов.

Геоутки

Моллюск Geoduck на черном фоне
Моллюск Geoduck на черном фоне

Произносится как «гуи-утка», Итер отмечает, что название этих моллюсков восходит к племени Нисквалли из Вашингтона, которое назвало этих моллюсков «гведук» за способность моллюсков «копать глубоко». Что бы вы ни думали, геоутки не имеют ничего общего с землей. Тем не менее, произношение здесь не главное. Зато внешний вид у этих моллюсков такой.

Смитсоновский институт сравнивает шею моллюска с бейсбольной битой и морщинистым выступом (шея может вытягиваться и втягиваться). Однако самое интересное сравнение - с доисторическим гигантским дождевым червем. Будучи самыми крупными роющими моллюсками, геутки могут вырасти до двух фунтов в своей естественной среде обитания в Пьюджет-Саунд. Департамент рыбы и дикой природы штата Вашингтон сообщает, что в 2000 году самый большой из когда-либо пойманных гуиуток весил 8,16 фунта.

Что касается приготовления пищи, Ник Диджованни отмечает в книге Eating a Geoduck Clam, что очищенных моллюсков можно использовать в любом блюде по вашему выбору, включая похлебку или жареных моллюсков. Однако, если вы решите их приготовить, геутки будут восхитительно чистыми и хрустящими.

Собачьи моллюски

Много собачьих моллюсков в круглой тарелке
Много собачьих моллюсков в круглой тарелке

Не ждите моллюска в форме собаки, если услышите «собачий кукол». Причина названия не очевидна. Возможно, раковины моллюсков кремового цвета с темно-коричневыми вкраплениями делают этих моллюсков похожими на далматинцев. The Wildlife Trusts отмечает, что под панцирем этих моллюсков есть зубы для борьбы с хищниками. Эти моллюски являются европейским деликатесом, известным по-французски как «Amandes de Mer» из-за их сладкого вкуса, который переводится как морской миндаль. Тем не менее, Behind the French Menu не хочет, чтобы новички, изучающие французский, запутались в названии. Этих моллюсков часто подают в качестве «амандес» во французских ресторанах морепродуктов.

Nitty Grits отмечает, что собачьи моллюски сладкие и напоминают фундук. Однако не переусердствуйте с соусом. Эти восхитительные моллюски вкуснее всего сами по себе, а не с насыщенными соусами. Легкая обжарка на чесночном масле с щепоткой петрушки должна помочь.