Ресторатор из Торонто Джен Агг написала сегодня статью в New York Times об институциональном сексизме и домогательствах на профессиональных кухнях. Агг уже давно высказывается по этому поводу и недавно организовал целую конференцию, посвященную теме, под названием «Кухонные стервы». В статье Агг обращается к Гордону Рамзи и к идее «агрессивного, оскорбительного» шеф-повара, объясняет, почему женщины-повара не часто высказываются, и обрисовывает в общих чертах, что индустрия должна сделать, чтобы спровоцировать изменения. Ниже 12 лучших строк:
1) О деле Weslodge, в котором женщина-кондитер рассказала о домогательствах: «Что удивительно, так это то, что Ms. Утверждение Бёрнема - сексуальные домогательства на профессиональных кухнях распространены повсеместно. Что удивительно, так это то, что кто-то, наконец, заявил об этом."
2) О гендерных различиях в кухнях высокого класса: «Кухни высокого класса долгое время считались мужской сферой, а студенты-кулинаристы поклонялись брутальным, но якобы блестящим мужчинам, лучше всего иллюстрирует «плохой мальчик» шеф-повар Марко Пьер Уайт и стал популярным благодаря… Гордону Рамзи».
3) О том, как Гордон Рамзи пропагандирует сексистское поведение: «Мистер Рамзи, по крайней мере, на телевидении, является нарушителем равных возможностей. идеальный шеф-повар: агрессивный, оскорбительный и, прежде всего, мужчина."
4) О том, как шеф-повара-мужчины ведут себя в стрессовой обстановке: «В условиях сильного стресса молодые шеф-повара-мужчины слишком часто вымещают свое разочарование на нескольких женщинах, которые осмеливаются войти в их мир."
5) О том, как справляются женщины-повара: «Шлепки щипцами, щелканье лифчиками, безжалостное хватание - женщины-повара быстро учатся приседать, никогда не наклоняться, когда берут кастрюлю."
6) О настоящей «страшилке», рассказанной ей женщиной-поваром: «Знаю одну женщину, которая работала поваром в известной ресторанной группе … рассказывала мне ужасные истории о шеф-поваре, который делал такие вещи, как клал еду для своих сотрудников в металлическую миску на полу кухни, потому что «здесь едят собаки».
7) О том, что истории о сексизме слишком распространены среди женщин: «Многие женщины, которых я знаю в индустрии, услышали историю мисс Бернхэм и чуть не зевнули - не потому, что они этого не знали. не сочувствуют, а потому что все это уже слышали раньше."
8) О том, почему женщины-повара не часто сообщают о домогательствах: «Товарищество должно существовать для требований работы, и оно может существовать, не соскальзывая в хаотичную среду общепринятых оскорблений и домогательств, поддерживаемых понятным кодексом молчания. Многие женщины просто не видят смысла в том, чтобы указывать пальцем».
9) О том, почему женщины-повара не часто сообщают о домогательствах, часть вторая: «В таком городе, как Торонто, который большой, но недостаточно большой… репутация не командного игрока.«Даже в таком огромном мегаполисе, как Нью-Йорк, элитное ресторанное сообщество невелико, и слухи распространяются быстро. Поэтому женщины молчат и приспосабливаются к среде, наполненной тестостероном».
10) О том, почему на элитной кухне мало женщин: Хотя есть много талантливых женщин, вышедших из кулинарных школ, неудивительно, что их относительно мало на вершине индустрии… Реальность такова, что женщин не должно интересовать рабочее место, которое не только не приветствуется, но и явно унижает их».
11) О, как проблема системна, а не просто кучки плохих людей: "Проблема не только в плохих яблоках. Это культура."
12) О том, что отрасль должна сделать, чтобы измениться: «Нам нужна общественная осведомленность, больше людей, говорящих открыто, и стандарт абсолютной нетерпимости со стороны лидеров отрасли. Мы создадим новую ресторанную индустрию, которая заставит эру кухонного мачизма выглядеть печальным анахронизмом, которого она заслуживает."