Вы бы заплатили 15,80 евро за две граниты и две булочки? Сицилийцы знают, что за два гранита и два бриоша, хотя и отличного качества, сумма немного завышена.
Что, если бы это был Сицилийский кофе Ното? Кафе на главной улице города, охраняемое ЮНЕСКО, в нескольких шагах от Золотого собора, которым также владеет Коррадо Ассенца Священное чудовище сицилийской выпечки?
Мы вернулись, чтобы уточнить у вас, верен ли спор, начатый в Facebook двумя туристами, которые почувствовали себя истекающими кровью и много протестовали против известного на острове местного жителя.
Подписывайтесь на нас.

МЕСТО
Не ждите элегантной или модной кондитерской. Немного тесновато, он больше напоминает деревенский бар с некоторыми претензиями, чем элегантные кондитерские Катании и Мессины.



Короче говоря, святость этого места проявляется не во внешнем виде.
Десертная экспозиция, конечно, не льстит барокко, царящему снаружи. Важно, что в нем представлены несколько традиционных сладостей и бесконечное количество единичных порций, окрещенных любопытными названиями и описанных до самых незначительных ингредиентов. Несицилийский аспект, суждение которого навязчиво повторяется критиками Коррадо Ассенца.

Богатство ассортимента, едва заметное из окна, полностью понимается, сидя за столом: меню - это объем более пятидесяти страниц.


Corso Vittorio Emanuele полон туристов, идущих вверх носом, поглощенных красотой церквей. Смягчающий их желто-золотой камень похож на твердый и невозмутимый песок.
Столы, выстроенные рядом с кондитерской, также неприметны: маленькие, удобные, чтобы просто насладиться чашечкой кофе, часто они заполнены пожилыми людьми, играющими в карты и пьющими Old Romagna.
Но не думайте, что типичные клиенты Caffè Sicilia - это они. Многие туристы сменяют друг друга, некоторые приверженцы культа Коррадо Ассенца (среди них читатели Диссапура), несколько жителей Ното. И вообще это выходит далеко за рамки кофе.
Обслуживание соответствует престижу, который заработала кондитерская: официанты неожиданно хотят, чтобы они объяснили каждый аспект десертов, короче говоря, умеют позволить им упасть сверху, как обычно делают официанты в ресторанах, отмеченных звездами.

Грамотные и страстные объяснения, способные передать степень благоговения перед любимым учителем.
SLUSH
Помимо традиционного формата, вы можете выбрать половину граниты или три маленькие порции разного вкуса, которые подаются в белых фарфоровых мисках.

Запрещено, четко написано в меню, смешивать вкусы. Бескомпромиссный, провокационный, но верный выбор духовного отца гастрофигеттизма. Официант рекомендует идеальную последовательность дегустации трио. Перед тем как приступить к еде, необходимо полностью дождаться окончания молитвы.
Коррадо Ассенца убирает излишки островной выпечки, оставляя место для естественного вкуса, аромата того, чем оно является: миндаля Ното, сицилийского кровавого апельсина, кофе эспрессо. Если вы не контролируете себя, вы снова будете есть то, что ели, все еще чувствуя себя свежим и не отягощенным. Что практически никогда не бывает со сладостями.
(Жителей Катании предупреждают: если вы привыкли к кремовой текстуре и сильному вкусу, слякоть может показаться вам немного водянистой).
Сливки, очень вкусные, приготовленные из овечьего молока, подаются на стол. Бриошь идеально вписалась в окружающую среду: несовершенной формы, скромная, внушительная, она кажется домашней.
Гранита в традиционном формате стоит 4 евро, половинная гранита 2 евро.

В квитанции вы можете обнаружить «особую граниту» стоимостью 5 евро. Как хорошо объясняет официант, цена касается только некоторых ароматов, приготовленных из более дорогих ингредиентов, чем другие, например, известный миндаль или кофе эспрессо.
Стоимость булочки 1,50 евро.
За обслуживание столиков взимается дополнительная плата в размере 22%.
КАННОЛО
Мы уже говорили, что Коррадо Ассенца - не классический сицилийский кондитер, поэтому он не может быть классическим канноло. Вкус рикотты из овечьего молока не подслащен: нет привкуса корицы, цукатов и тем более шоколада.

Это легкие и изысканные канноли, которые открыто бросают вызов пышности сицилийских сладостей.
КОНДИТЕРСКАЯ
Стиль не меняется в очень личной кондитерской Коррадо Ассенца. Но именно это, в частности, делает его мастером, ради которого все же стоит отправиться в Caffè Sicilia.

Элегантный, иногда загадочный, он также предлагает смелые и удивительные комбинации, удачные сочетания сладкого и соленого.
Если типичные сицилийские сладости в его интерпретации нежные, лучше меньше - лучше, без излишеств, отягощающих оригинальный вкус ингредиентов, и очень составные на вид, почти анонимные, то выпечка, которая также включает только местные ингредиенты, уникальна: вы не будете увидеть подобные идеи в любом другом месте Сицилии.

Не уходите, не попробовав пирог с рикоттой и цукатами, или на этот раз: порционный пирог с ореховой мукой, миндалем Ното, какао, джином, базиликом и мятой.
Стоимость каждой разовой порции - 3 евро.
Теперь, когда мы вам лучше сказали: вы бы пошли в Caffè Sicilia, зная, что заплатите 15 евро за два гранита и два булочки?
Мы делаем это, потому что Noto всегда стоит того, потому что подпись Коррадо Ассенца уникальна и неповторима, как великого интерпретатора, возможно, лучшего сицилийской выпечки.
И все же, если вы один из тех, кто «в конце концов, на Сицилии все граниты хороши», в нескольких шагах от вас есть небольшое кафе-мороженое.
Вы всегда находитесь в одном городе, даже ближе к Дуомо. Приходите и заказывайте две граниты и две булочки. Вы заплатите 8,40 евро.
Официант, падающий с облаков, не сможет сказать вам, есть ли среди ингредиентов корица или необычный цвет придает шкурка. Через несколько минут вы ничего не вспомните об аромате.
Вы бы остановились здесь снова?