
Употребление овощей имеет ряд преимуществ, включая более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, некоторых видов рака и ожирения. Однако если вы хотите получить от овощей максимальную питательную ценность, все зависит от того, как вы их готовите.
1. Вы готовите овощи
Один из самых распространенных способов приготовления овощей - это их варка в воде. Однако многие витамины, содержащиеся в овощах, выщелачиваются в воду во время этого процесса. Поэтому, если вы не собираетесь варить суп, разогревать его таким способом невыгодно. Овощи все отдадут бульону, тогда он просто превратится в вареную массу. Лучше выбрать приготовление на пару.
2. Используете ли вы кокосовое масло для жарки
Кокосовое масло отлично подходит, например, для приготовления веганских десертов и соусов, но не подходит для термической обработки овощей. Кокосовое масло добавляет в пищу слишком много насыщенных жиров и может быть особенно проблематичным для здоровья при использовании в качестве базового масла при приготовлении пищи. Лучше использовать качественное рапсовое или оливковое масло.
3. Вы готовите овощи в масле
Две столовые ложки сливочного масла вкусны, но они добавляют овощам лишних калорий и жира. Хотя они очень важны при употреблении овощей, с ними не следует перебарщивать. Особенно, если овощи служат больше в качестве гарнира. Вместо этого попробуйте сбрызнуть овощи оливковым маслом, чтобы получить полезный жир и помочь усвоить жирорастворимые витамины. Однако овощи не должны быть покрыты маслом, а только слегка.
4. Вы используете слишком много соли
Некоторые солят овощи дважды – перед приготовлением и перед едой. Однако эта двойная доза может подорвать здоровье вашего сердца. Вместо этого слегка посолите овощи перед приготовлением, жаркой или запеканием и попробуйте их на вкус, прежде чем посолить на тарелке. Вы также можете использовать другие травы и специи для ароматизации. Только соль следует использовать как приправу, а не как основу для всего блюда.
5. Вы сокращаете все вперед
Кто не любит все заранее идеально приготовленное? При тщательной подготовке вы не откладываете нарезку на потом и добавляете овощи прямо в кастрюлю. Нарезанные или натертые овощи можно даже купить сразу. Однако в таком случае овощи теряют ценные питательные вещества. Поэтому с ним следует работать сразу, а не натирать или резать заранее. Свежие овощи необходимо переработать в течение шести дней с момента покупки, чтобы обеспечить вас витаминами и питательными веществами.
Как бы вы ни готовили овощи, лучше съесть их немного, чем вообще не включать их в свой рацион. Если ваша семья любит брокколи только в сырном соусе, ничего страшного. Брокколи еще и полезная, просто из соуса еще и лишние калории и натрий.