
Юг Испании имеет сильную культуру, которая находит свое отражение в каждом ее уголке. В городах полно традиционных кафе и заведений с выбором сенсационных блюд. Вы можете насладиться такими блюдами, как чуррос, паэлья, а также сальморехо. Блюдо из овощей и испанского хлеба – это такой разный гаспачо. Идеально подходит для обеда в жаркий летний день.
Традиционный южно-испанский суп употребляют в Андалусии уже несколько столетий. Сальморехо состоит из продуктов скромного происхождения в этих районах, в дополнение к прочным связям с сельской средой. Основа состоит из помидоров, хлеба, оливкового масла первого отжима и чеснока. Затем в каждом доме люди приправляют рецепт по своему вкусу. В суп обычно добавляют вареное яйцо, вяленую ветчину, хамон и яблоко.
Именно из-за хлеба сальморехо не имеет острого вкуса. Суп более густой и сливочный, чем классический гаспачо, который в остальном напоминает. Однако с выпечкой не все так просто. Это потому, что используется хлеб, называемый пан де телера, белый, плотный, с тонкой корочкой. Благодаря этому виду хлеба сальморехо приобрел характерную текстуру.
Как создавался сальморехо
В Испании сальморехо - древнее блюдо, которое, вероятно, имеет корни в Кордове. Рецепт, скорее всего, произошел от супа алиньо, который представлял собой суп из воды, уксуса, соли и масла, который ели испанские крестьяне. Первые упоминания о сальморее относятся к 17 веку. Это был период открытия нового мира и, следовательно, появления новых продуктов, в данном случае в основном помидоров. До открытия Америки сальморехо не мог содержать даже томатов.
Рецепт сальморехо
Традиционный рецепт готовился в ступке, где постепенно растирались все ингредиенты. Сегодня большинство людей обращаются к более современным кухонным помощникам, таким как ручные или роботизированные блендеры. Благодаря этому вы также создадите более мягкую текстуру сальмореи. Важно выбрать хорошую емкость, в которой все ингредиенты хорошо перемешаются.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- 200 г белого хлеба или багета
- 100 г оливкового масла холодного отжима
- 1 зубчик чеснока
- соль
Заканчивать:
- вареное яйцо
- ветчина или прошутто
- нарезанное или тертое яблоко
Метод:
Сначала смешайте все помидоры до однородной массы. Не очищайте помидоры от кожицы и не модифицируйте их каким-либо другим способом. Просто нарежьте их на более мелкие кусочки. Затем добавьте к помидорам чеснок, кусочки хлеба и снова все перемешайте. Добавьте оливковое масло и соль по вкусу.
Перед едой украсьте сальморехо вареным яйцом, тертым яблоком и кусочками ветчины или прошутто.