Айран – соленый кефирный напиток освежает и помогает пищеварению

Айран – соленый кефирный напиток освежает и помогает пищеварению
Айран – соленый кефирный напиток освежает и помогает пищеварению
Anonim
Айран – соленый кефирный напиток освежает и помогает пищеварению
Айран – соленый кефирный напиток освежает и помогает пищеварению

Айран - напиток из йогурта, который веками был популярен на Ближнем и Среднем Востоке и на Балканах, и, вероятно, наиболее популярен в Турции. Он создается путем смешивания белого йогурта, воды и соли. Помимо прекрасного вкуса, он также снабжает организм важными йогуртовыми культурами, минералами, белками и улучшает пищеварение.

На Ближнем Востоке его часто подают с шашлыками и другим мясом, так как он значительно помогает их пищеварению. Он даже настолько популярен в Турции, что конкурирует по продажам с газированными напитками! Доказательством этого является то, что крупные сети, такие как McDonald's или Burger King, включили айран в свое постоянное предложение. Он похож на армянский тан, индийский ласси и иранский дух, хотя дуг может быть естественным образом газирован и часто приправлен мятой.

Также часто используется при проблемах с желудком и болях в животе, так как способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Летом тоже очень популярен – охлажденный или с кубиками льда, чудесно охлаждает все тело.

Если вам не нравится чисто йогуртовый вкус, можно добавить айран. Традиционно для этого используют чеснок, дающий еще больше витаминов и полезных для организма веществ, или огурец, который отлично сочетается с йогуртами. Из обоих вариантов получаются отличные простые цацики. Вы также можете ароматизировать айран, добавив мяту. Мелко нарежьте его листья, чтобы передать как можно больше аромата напитку. Помимо приятного ментолового вкуса, мята положительно влияет на иммунную систему и способствует повышению иммунитета.

ГЛАВНЫЕ СОВЕТЫ:

  • Можно приготовить айран с содой вместо воды. После смешивания айран будет красиво пушистым.
  • Подавайте айран с острыми блюдами, такими как карри, но он также является прекрасным дополнением к тяжелым жирным блюдам, с которыми вам не составит труда благодаря этому напитку.
Айран – соленый кефирный напиток освежает и помогает пищеварению
Айран – соленый кефирный напиток освежает и помогает пищеварению

Приготовьте освежающий айран дома

4 ПОРЦИИ / ЗА 10 МИНУТ

  • 400 г белого йогурта (в идеале греческого)
  • 2 стакана холодной воды или содовой
  • 1 щепотка соли

ЧТО-ТО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ (ДОЛЖНО БЫТЬ)

  • горсть льда
  • мелко нарезанная мята
  • мелко натертый огурец
  • 1 щепотка свежемолотого перца
  1. Поместите йогурт, холодную воду и морскую соль в блендер или добавьте дополнительные ингредиенты (лед, мята, огурец, перец).
  2. Перемешивайте в течение примерно 10-20 секунд, пока напиток не станет гладким и воздушным. Подавать охлажденным.