2 ст. несоленого сливочного масла и еще немного для смазывания посуды
4 c. нарезанная кубиками однодневная фокачча
4 c. нарезанный кубиками вчерашний деревенский хлеб
1 ч. л. оливковое масло первого холодного отжима
1/2 фунта итальянской колбасы без оболочки
2 измельченных зубчика чеснока
1 луковица, нарезанная
2 нарезанных стебля сельдерея
кошерная соль
Свежемолотый черный перец
1 яблоко для запекания, например, Honeycrisp или Jonagold, нарезанное кубиками по 1/2 дюйма
3 ст. нарезанный свежий шалфей
1/4 c. нарезанная петрушка
1 1/2 c. куриный бульон с низким содержанием натрия
1/4 c. цельное молоко
Направления
Разогрейте духовку до 375°. Смажьте маслом большую форму для запекания и отложите в сторону. Разложите хлеб на двух противнях и выпекайте, пока он не высохнет, от 5 до 10 минут.
Тем временем в большой сковороде на среднем огне добавьте масло и обжаривайте колбасу, разбивая ее деревянной ложкой, пока она не подрумянится, 5–8 минут. Переложить на тарелку.
Верните сковороду на плиту на средний огонь и растопите масло с оставшимся колбасным жиром. Обжарьте чеснок, лук и сельдерей, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Приправьте солью и перцем и добавьтеяблоки, шалфей, петрушка, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 1 минуту, затем переложите в большую миску и дайте остыть от 5 до 10 минут.
Бросьте хлеб и колбасу в жидкую смесь, затем переложите в форму для запекания. Накрыть фольгой и запекать 20 минут. Снимите крышку и запекайте до золотисто-коричневого цвета, 20–25 минут.