Несколько лет назад, возможно, было особенно круто или подпольно получать еду на вынос с помощью текстовых сообщений. Теперь это стало нормой для некоторых из лучших новых «ресторанов» города. Из глубины Готэм-билдинга на Северной межштатной автомагистрали Ник Шербо, Дэвид Сай или Алекс Соу появляются в масках и контейнерах с токсами или бирманскими салатами, черпающими свою силу из ферментированных чайных листьев, домашнего тофу из нута, удара обезвоженного рассол из сушеных креветок. Клиенты расплачиваются через Venmo и возвращаются на кухню, готовя свои кастрюли с кипящим супом и карри.
Постоянные покупатели фермерского рынка узнают Шербо, Со и Сая как лица Rangoon Bistro. За прилавком в таких местах, как King Farmers Market или Portland Night Market, они продавали салаты из ферментированного чайного листа, лапшу с карри и ароматными бульонами или карри с сезонными продуктами от соседних продавцов. Трое мужчин уже много лет надеются открыть ресторан, и в каком-то смысле им это удалось: Rangoon Bistro стало чем-то вроде бирманского кафе только на вынос, где продаются такие блюда, как мохинга с лососем или самуса с картофелем на вынос.
И Дэвид Сай, и Алекс Соу выросли в Мьянме, но познакомились в Малайзии, готовя итальянскую еду. Со сбежал из своей родной страны в подростковом возрасте и стал правой рукой шеф-повара Андреа Занеллы, известного своими ресторанами в отелях по всей Юго-Восточной Азии. Со и Сай познакомились в одном из его ресторанов, но уже через несколько лет двое мужчин работали на кухне Болливудского театра в Портленде. Там они познакомились с Шербо и начали обдумывать идеи для собственного бизнеса. Именно Шербо призвал команду сосредоточиться на бирманской кухне с точки зрения Сая и Со.«Это была действительно большая поддержка бирманской кухни», - говорит Сай. «Он действительно сплотился за бирманскую еду, он действительно подбодрил нас».
Итак, они начали делать токе, блюда из лапши и карри для ночного рынка Портленда. У них быстро появился набор постоянных клиентов - людей, выросших на бирманской еде, а также людей, которые посетили страну и соскучились по токе и самуса Янгона. «Каждый раз, когда у нас есть базарный день, есть люди, которые ездили в Мьянму», - говорит Шербо. «Люди из района залива особенно взволнованы».
В этом есть смысл: в отличие от района залива, Портленд не имеет давней истории бирманских ресторанов и тележек. После своего первого мероприятия в 2017 году ребята из Rangoon Bistro не помнят ни одного бирманского ресторана в Портленде. Однако за последние несколько лет в городе и его пригородах открывается все больше и больше бирманских ресторанов и продуктовых тележек, от Bistro Royale в Бивертоне до Burmese Delight в Хоторнской лечебнице.
Первоначальный план состоял в том, чтобы пойти по стопам Гадо Гадо, по словам Шербо: Rangoon Bistro начнет размещать более традиционные всплывающие окна, в конечном итоге открыв обычный ресторан. Они начали появляться в клубе ужина своего бывшего босса, Churchgate Station, но поскольку коронавирус заставлял все больше и больше людей оставаться дома, все больше клиентов начали отменять свои бронирования. Это значительно сорвало их график. Год спустя все трое решили начать продавать еду на вынос из своей кухни-продовольственного магазина – временная мера, вызванная необходимостью. «Это не то, что мы хотели сделать, и это не наша конечная цель», - говорит Шербо. «Мы не знаем, когда можно будет снова открыть кирпич и раствор, и нам все равно нужен был комиссар. Мы подумали: «С тем же успехом можно продавать больше еды».
Даже без места, однако, меню Rangoon Bistro похоже на то, что вы ожидаете от полноценного ресторана: а также карри с домашними приправами и блюдами из лапши, замешанными на чесночном масле. Многие блюда ресторана, естественно, не содержат глютена или мяса, в том числе карри из тыквы с фермы горчичных семян с кокосовым молоком и имбирный токе с кокосом, бесановой мукой, капустой, помидорами и хрустящими орехами и семенами. Однако блюда, в которых используется мясо, хорошо подходят для унылой орегонской зимы: тушеная свиная грудинка карри с манго ачаром или суп с лапшой с лемонграссом и лососем. Во многих блюдах Rangoon Bistro используются продукты с ферм Орегона и Вашингтона, таких как Groundworks, а в некоторых блюдах из лапши используется лапша Umi Organics из Портленда.
В будущем трое мужчин все еще хотят открыть свой собственный ресторан: на 30 или 35 мест, где клиенты могут заказать несколько небольших тарелок на двоих. «Мы хотим чувствовать себя как дома, сидя в каком-то месте», - говорит Со.
На данный момент Rangoon Bistro можно забрать с пятницы по воскресенье по адресу 2240 N Interstate Avenue. Ознакомьтесь с меню здесь и отправьте текстовое сообщение (503) 953-5385, чтобы разместить заказ.