Новый Pop-Up Kumare PDX скручивает полностью веганский Ensaymadas

Новый Pop-Up Kumare PDX скручивает полностью веганский Ensaymadas
Новый Pop-Up Kumare PDX скручивает полностью веганский Ensaymadas

Для сестер Ады и Карлы Чавес энсаймады на вкус как лето. Когда они были детьми и росли в Южном Орегоне, они вдвоем ездили в Южную Калифорнию и набрасывались маленькими завитками выпечки; именно там, в Калифорнии, они могли познакомиться со своей филиппинской культурой за пределами собственного дома. «Мы оба выросли в… (а) преимущественно кавказском маленьком городке», - говорит Ада Чавес. «Там определенно нет филиппинской еды, кроме дома моих родителей».

Спустя годы сестры Чавес теперь делают свои собственные энсаймады - веганские. После того, как Ада Чавес потеряла работу бармена из-за пандемии, в свободное время она начала заниматься выпечкой, включая рецепт веганской энсаймады. У Карлы возникла идея превратить хобби в поп-ап кондитерских изделий, Кумаре. В своем первом всплывающем окне в начале января в веганском вьетнамском гастрономе Mama Dut на Истсайде сестры продали по предварительному заказу коробки из четырех упаковок различных энсаймад со вкусами, такими как дульсе де лече и джем из джекфрута. Всплывающее окно было распродано и имело многообещающий успех.

Энсаймада, похожие на бриоши, издалека напоминают кексы, но по текстуре и форме напоминают булочки с корицей. Традиционно энсаймада покрывают сверху маслом и сахаром или комбинацией масла, сахара и тертого сыра. Вместо масла Кумаре использует Earth Balance, чтобы добиться замечательного сходства вкуса и текстуры с невеганской версией.

Мягкие и мягкие энсаймады Кумаре имеют двойную проверку и требуют большого терпения. Замесив тесто, ждут час-два, пока оно поднимется, делят его и делают рулет-улитку. «Это похоже на улитку на полке», - объясняет Ада Чавес. «Я думаю, именно поэтому он может быть похож на булочку с корицей из-за того, как мы его раскатываем. Затем сестры снова расстаивают тесто в течение еще одного или двух часов, прежде чем отправиться в духовку.

Начнем с того, что Kumare PDX предлагает четыре стандартных вкуса: dulce de leche с ванильным масляным кремом (с Earth Balance), сбрызнутый карамелью. «Веганская дульсе де лече - это долгий и медленный процесс нагревания растительного молока на медленном огне в течение нескольких часов», - объясняет Ада. Еще одним выдающимся продуктом является яркий убе, который содержит тройную дозу убэ в начинке из сливочного крема, крошки и убэ халая. «Убе очень популярен на Филиппинах в качестве десерта», - говорит Ада, которая вспоминает, как останавливалась на азиатских рынках, чтобы купить мороженое из убе и подносы с энсаймада во время семейных поездок в Южную Калифорнию.

Сладкий вариант с джекфрутом, наполненный ванильным масляным кремом и джемом из джекфрута, сытный и сладкий, слегка напоминающий ананас. «В растительном сообществе обычно используется в пикантных блюдах, таких как рваная свинина, или в качестве мясной текстуры», - говорит Ада.«И это забавно, потому что на Филиппинах я привык к тому, что это десерт… Поэтому мы хотели продемонстрировать, что джекфрут тоже может быть сладким».

И, наконец, тот, который вдохновил сестер на запуск Kumare и называется Ensaymada Especial на Филиппинах: сладко-соленое тесто, покрытое масляным кремом и тертым сыром, в частности, острым чеддером Violife. «Мы провели много исследований, пытаясь найти идеальный сыр, который был бы сравним с тем, что есть на невеганских энсаймадах, и использовали мою маму в качестве дегустатора для всего сыра», - говорит Ада Чавес. «И она такая: «Вот этот. Это тот, который на вкус точно такой же».

Ensaymadas основаны на энсаймадас, традиционном сладком хлебе испанского острова Майорка. Испания, которая колонизировала Филиппины более 300 лет, оставила отпечаток на социальной, политической и кулинарной самобытности страны, вызывая культурные колебания даже после филиппинской революции, положившей конец ее оккупации в 1898 году.«Мы хотели показать немного больше испанского влияния филиппинской культуры», - говорит Ада. Название всплывающего окна также связано с непростыми отношениями Испании со страной: имя Кумаре (koo-mah-reh) - это филиппинский ласковый термин, который переводится как «лучший друг» и происходит от испанского слова comadre. «Я слышала раньше, использовала все время, но слышать, как ее друзья используют это по отношению друг к другу, это так мило: сказать: «Эй, кумаре, что ты делаешь сегодня?», - говорит Ада Чавес. «Итак, я хотел быть похожим на представление о том, что мы потенциально можем быть вашими кумаре, например: «Мы здесь для вас, чтобы обеспечить вас едой», потому что именно так мы знаем, как показать нашу любовь, хорошие отношения и привязанность к каждому. другой.”

Теперь, как Kumare PDX, они являются тем изменением, которое они хотят видеть на гастрономической сцене Портленда. «Я действительно хотела создать что-то, что представляет мою филиппинскую культуру в Портленде, потому что я чувствую, что росла здесь, в Орегоне, нам обоим не хватало визуальной идентичности в средствах массовой информации и определенно в еде», - говорит Ада.

В то время как Kumare PDX стремится когда-нибудь владеть обычным магазином, гибкость и финансовые преимущества всплывающих окон работают на данный момент. В будущем сестры и деловые партнеры Чавес с нетерпением ждут возможности попробовать новые вкусы по мере смены сезонов, в том числе различные тропические фрукты, популярные на Филиппинах. «Мы просто очень хотели создать, чтобы мы могли поделиться и увидеть представление о филиппинской американской культуре, и, как вы знаете, она существует». Ада говорит.

Потенциальные клиенты могут подписаться на @kumarepdx в Instagram, чтобы узнать о предстоящих датах предварительного заказа и времени получения.