Мороженое с кленовым бурбоном от Clementine’s Naughty and Nice Creamery в Сент-Луисе имеет весь вкус бурбона без пьянящей горечи настоящего стакана бурбона. Тем не менее, алкоголь присутствует. Хозяйка Clementine Тамара Киф не говорит, как она это делает, но каким-то образом она делает мороженое крепостью до 18 процентов, и оно тоже вкусное. Ей потребовалось около полугода, чтобы разработать процесс добавления алкоголя в мороженое с помощью «людей, которые были умнее меня», и она подала патент на процесс, составляющий коммерческую тайну. «Это сильно изменило правила игры для нас и для всей отрасли», - говорит она.
Производители мороженого нередко приправляют мороженое алкоголем - два классических примера - бурбонская ваниль и ромовый изюм, - но есть лишь несколько магазинов мороженого, которые делают выпивку значительной частью своего бизнеса. Boozy’s Creamery + Craft в Сан-Антонио продает пиво вместе с мороженым, как с алкоголем, так и с возможностью добавить шот в шарик. В меню Ice & Vice в Нью-Йорке есть раздел «открытый бар». А у Jeni’s Splendid Ice Creams, который продает пинты по всей стране, есть коллекция алкогольных напитков с четырьмя вкусами. Эти поставщики мороженого не претендуют на 21 плюс ассортимент своих предложений, но, как следует из названия, Tipsy Scoop производит исключительно алкогольное мороженое. У бренда есть флагманский магазин «Мороженое Barlour» в Нью-Йорке, и он продает пинты в розничных магазинах в Нью-Йорке, Массачусетсе, Флориде, Иллинойсе и Теннесси. Тем не менее, вкусы, вдохновленные коктейлем, имеют максимальную крепость 5 процентов, что примерно соответствует количеству светлого пива.
На сыроварне Клементины Киф делает как «непослушное» (с алкоголем), так и «хорошее» (без алкоголя) мороженое на фабрике мороженого площадью 5000 квадратных футов за пределами Сент-Луиса. Louis и продает его в двух магазинах мороженого Clementine’s Creamery. У нее есть третий магазин, который должен открыться в октябре, и она готовит свою маленькую партию микросливок к крупному расширению.

Хотя Киф все свое детство готовила мороженое с помощью ручной мороженицы, которую ее семья купила на гаражной распродаже, всего пять лет назад это был даже не побочный бизнес. Но в 2014 году она чувствовала себя выгоревшей после нескольких месяцев путешествий, и подруга посоветовала ей оставить свою корпоративную карьеру и открыть магазин мороженого, о котором она всегда говорила, что хотела, в своем районе. Через несколько недель она ушла в отставку.
Киф начала строить свой бизнес в ресторанах. За несколько месяцев до открытия своего первого магазина она доставила на кухню ресторанов тысячи пинт пива. «Часть моей стратегии заключалась в том, чтобы охотиться за дорогими и крутыми ресторанами, потому что я знал, что они окажут влияние на мою клиентскую базу», - говорит Киф. Рестораны также вдохновили ее на создание алкогольного мороженого, которое отличает Clementine's от других быстрорастущих брендов мороженого: один из клиентов ресторана Clementine спросил Кифа, может ли она сделать алкогольную версию своего мороженого, чтобы поставить его в его баре.
Здесь прежняя карьера Киф оказалась полезной: на своей предыдущей работе в области маркетинга Киф работала с учеными и разработчиками продуктов, поэтому она обратилась за помощью в разработке действительно пьянящего мороженого. «В мороженом никогда не было никаких инноваций. Люди до сих пор делают мороженое так же, как и 100 лет назад», - сказала она им и спросила: «Возможно ли это? Можем ли мы это выяснить?» Они поняли это вовремя, чтобы открыть первый магазин Clementine's Creamery в мае 2015 года. Магазин площадью 500 квадратных футов на краю исторической площади Лафайет (собственный район Киф) стал соседским магазином мороженого, о котором она всегда мечтала.
Вкусы в Clementine’s часто меняются и придерживаются философии «от коровы к конусу», что означает, что молочные коровы, которые производят сливки для мороженого Clementine, питаются травой и выращиваются на пастбищах.«Мы начинаем с этого прекрасного молочного продукта с очень высоким содержанием жира. Люди больше не привыкли есть такое мороженое, потому что его больше не делают», - говорит она. Тем не менее, вкусы варьируются от липкого масляного пирога в стиле Сент-Луиса до пандана и кузнечика. Keefe также предлагает веганские варианты вкусов, которые нравятся всем, например, соленую карамель из кешью и шоколадно-кокосовую помадку.

По мере расширения таких брендов, как S alt & Straw, Van Leeuwen, Ample Hills и других, становится все проще найти мороженое, приготовленное из качественных ингредиентов с необычными вкусами. Портлендская компания S alt & Straw, которая сделала себе имя благодаря таким вкусам, как медово-лавандовый и жареный клубнично-медовый бальзам с черным перцем, открыла свой первый магазин в Портленде в 2011 году. С тех пор он вырос до 15 мест в пяти городах на западном побережье. Между тем, такие бренды, как Van Leeuwen из Нью-Йорка, выросли благодаря сочетанию торговых точек и пинты продуктового магазина, модели, впервые созданной оригинальным брендом Jeni’s Splendid, от небольших партий до $12 пинты.
Clementine's с ее уникальным подходом к алкогольным напиткам может стать следующим именем, которое появится на национальной сцене, но Киф не спешит продавать свое мороженое в продуктовых магазинах, отчасти потому, что она беспокоится о провалах в безопасности пищевых продуктов. (В 2015 году вспышка листерии обошлась компании Jeni’s Splendid в 2,5 миллиона долларов потерянного продукта.) «Я совершенно уверена, что мы взорвемся, поэтому я хочу убедиться, что у нас есть надлежащая инфраструктура», - говорит она..
Вместо этого, как и у S alt & Straw, у Clementine’s будет расти количество витрин - 25 в течение следующих пяти-семи лет. Киф планирует сначала расшириться в Сент-Луисе и его окрестностях. После открытия третьей маслобойни Клементины этой осенью она откроет еще несколько в районе Сент-Луиса. И как только у нее будет четыре или пять магазинов мороженого, Киф говорит, что она расширится за пределы Миссури. План амбициозный, но у Киф уже есть фабрика, оборудованная для производства большого количества ее запатентованного алкогольного мороженого (и обычного мороженого тоже). «Я перекупила с точки зрения размера, чтобы мы могли расти», - говорит она.
Если повсеместное распространение алкогольных молочных коктейлей является каким-либо признаком, существует рынок шипованных десертов. И если цели Кифа по расширению будут реализованы, выход за холодной пинтой может означать зайти в магазин мороженого.