Семена и мембраны 2 перцев халапеньо, нарезанных кубиками
1/2 моркови, нарезанной
1 (15 унций) банка измельченных помидоров
1 ч. л. сахарный песок
1 ч. л. самбал оелек
1/2 средней луковицы, нарезанной кубиками
1 перец халапеньо, удалить семена
1/3 c. свеженарезанная кинза
Кошерная соль
1 ст. белый уксус
Сок 1 мандарина
Сметана, для подачи (по желанию)
Направления
Приготовьте жареные лепешки: Разогрейте духовку до 350°. На большом противне смажьте каждую лепешку маслом с обеих сторон, затем приправьте порошком чили и солью. Распределяйте лепешки как можно шире, как можно меньше внахлест. Выпекайте до золотистого цвета и легкой хрустящей корочки, от 13 до 15 минут. Дайте немного остыть.
Приготовьте красный томатный соус: в большой сковороде на среднем огне разогрейтемасло. Добавьте специи и перемешайте до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте чеснок, лук, семена халапеньо и морковь и готовьте, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте помидоры, сахар и самбал и доведите до кипения.
Приготовьте сальсу из халапеньо: в небольшой кухонный комбайн добавьте все ингредиенты, посолите и взбивайте, пока смесь не станет мелко нарезанной.
Разорвите и разломайте 8 обжаренных лепешек на 2-дюймовые кусочки, затем перемешайте с соусом и дайте ему немного размягчиться. Снимите сковороду с огня.
Подавайте чилакилес с сальсой из халапеньо и оставшимися жареными лепешками, раздавленными сверху. Ложка со сметаной, по желанию (и не веганская).