МАТЕРИАЛЫ
К рецепту
2 упаковки печенья Савойя
1 упаковка клубничного желе
Для шоколадного мусса
1/2 стакана сметаны (35% жирности)
1/4 стакана цельного коровьего молока
2 яичных желтка
1 ч. л. суп сахар
370 гр. измельченный молочный шоколад
1 1/4 стакана густых сливок (35% жирности), взбитых до густой консистенции
Для клубничного мусса
1/2 кг свежей клубники
2 ст. суп сахарная пудра
3 листа желатина (15 гр.)
3 яичных белка
1/4 стакана коричневого сахара
1 1/4 стакана густых сливок (35% жирности), взбитых до густой консистенции
Для подачи
3 ст. суп тертый белый шоколад
1 стакан малины или клубники, разрезанной на четвертинки
РЕАЛИЗАЦИЯ
1. Приготовьте шоколадный мусс. Поместите сливки вместе с молоком в кастрюлю и поставьте на средний огонь до кипения, а затем снимите с огня. Высыпать сахар в миску вместе с яичными желтками и взбить миксером до образования пены. Добавьте немного горячей смеси в миску, чтобы довести яичную смесь до нужной температуры, а затем вылейте всю смесь обратно в кастрюлю. Нагревайте смесь, постоянно помешивая, пока яичный желток не закипит, в течение 7 минут. Поместите молочный шоколад в большую миску. Пропустите смесь через мелкое сито, вылейте ее в миску с шоколадом и перемешайте силиконовой лопаткой до однородности. Дайте смеси немного остыть, а затем добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте, чтобы они соединились со смесью. Поставьте крем в холодильник для застывания.
2. Тем временем приготовить клубничный мусс. Положите клубнику в блендер и измельчите ее. Пропустите мякоть клубники через мелкое сито, чтобы удалить семена. Поместите клубничное пюре в кастрюлю и нагревайте его на очень слабом огне в течение 10 минут. Не добавляйте жидкость, чтобы клубника пустила сок. Посыпать сахарной пудрой, перемешать и снять с огня. Замочите желатин в миске с холодной водой, чтобы он стал мягким. Хорошо слейте их руками и растворите в горячей клубничной смеси. Переложите смесь в миску и дайте ей остыть.
3. Вылейте яичные белки в чашу миксера и взбивайте их проволокой на высокой скорости до образования пены. Затем постепенно добавьте коричневый сахар. Продолжайте взбивать, пока не получится плотное, гладкое и блестящее безе. Добавьте холодную клубничную смесь и взбитые сливки и аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой. Поставьте мусс в холодильник для застывания.
4. Приготовьте клубничное желе согласно инструкции по приготовлению. Дайте ему достаточно остыть, чтобы печенье не таяло, когда вы его окунаете, и разделите его пополам. Оставьте половину количества, чтобы обмакнуть печенье, а остальное поставьте в холодильник, чтобы оно немного загустело.
5. Поместите прямоугольное кольцо глубиной 22x33 см на сервировочное блюдо - в качестве альтернативы вы можете использовать прямоугольник Pyrex. Очень ненадолго обмакнуть печенье савойя в желе и выложить слоем на дно круга. Нанесите на их поверхность шоколадный крем. Продолжайте с еще одним слоем печенья, предварительно обмакнув их в желе, и выложите сверху клубничный мусс. Покройте поверхность торта слегка загустевшим желе и поместите торт в холодильник минимум на 1 час для застывания.
6. Выньте кекс из формы, проведя ножом по краям формы и осторожно потянув его вверх. Посыпьте поверхность тертым белым шоколадом, украсьте ягодами малины и подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ
При желании можно посыпать десерт какао или кокосовой стружкой.