Всего за несколько недель до Рождества, когда ресторанная индустрия снова пришла в себя от варианта омикрон, шеф-повар Том Коликкио написал в Твиттере о проникновении в метавселенную. В серии твитов он объявил о CHFTY Pizzas, новом предприятии NFT (невзаимозаменяемый токен) с выпускником Top Chef Спайком Мендельсоном. Веб-сайт компании обещает, что владельцы NFT - «чеканки» или выпуска 8 888 уникальных дизайнов пиццы на защищенных цифровых токенах - получат «единственные в своем роде физические и виртуальные возможности» и «будущую интеграцию в расширяющаяся метавселенная». Пироги Colicchio все еще находятся в виртуальной печи, но, согласно каналу CHFTY в Discord, предварительная продажа будет предложена членам «Slicelist» 23 марта, а вскоре после этого - широкой публике с первоначальной поставкой 2 777 NFT по цене.07 ethereum каждый (на момент публикации эквивалент около 200 долларов). На бумаге общая выручка от этих продаж превысит полмиллиона долларов, что, как ни крути, является большим количеством лишнего сыра.
На базовом уровне NFT - это запись в блокчейне, быстро расширяющейся сети децентрализованных цифровых реестров, в которой записываются транзакции криптовалюты. Каждая запись представляет собой невоспроизводимую цифровую квитанцию, которую можно выдать практически за что угодно. А в последние месяцы невзаимозаменяемые токены стали новым способом определения права собственности в цифровом мире - покупатели скупают NFT всего, от конкретных клипов с баскетбольными данками NBA до глупых изображений скучающих обезьян. Проще говоря, NFT означает, что его владелец имеет исключительное право собственности на что-то в виртуальном мире - например, цифровое изображение для размещения на своих аватарах в Twitter. (В этом случае дизайн пиццы Colicchio похож на цифровые коллекционные карточки ограниченного выпуска, где нет двух одинаковых карточек.)
Для создателей текущее ценностное предложение NFT заключается в том, что они разработаны с использованием «умных контрактов», что означает, что они закодированы со встроенными условиями, которые могут генерировать комиссионные за вторичные продажи. Так что, если кто-то покупает, а затем перепродает сделанный вами NFT, вы будете получать долю каждый раз, когда он переходит из рук в руки. Отчасти поэтому изначально были созданы NFT - чтобы дать художникам больший финансовый контроль над своей работой и гарантировать, что они получат выгоду от стоимости перепродажи своего искусства.
Несмотря на эти искренние намерения, NFT превратились в спекулятивные активы, подпитываемые славой и FOMO, и, как и в случае с большинством непонятных тенденций, наживаются такие знаменитости, как Гвинет Пэлтроу, Джастин Бибер, Риз Уизерспун и Кевин Харт. Аманда Малл написала недавно для The Atlantic о смущающем зрелище Пэрис Хилтон и Джимми Фэллона, «незаинтересованно воркующих» о своих NFT «Скучающая обезьяна» в ночном ток-шоу Фэллона. «С NFT, - пишет Малл, - Америка, возможно, достигла логического предела одобрения знаменитостей.”
Отношения между ресторанами и знаменитостями всегда были симбиотическими, поэтому неудивительно, что повара присоединяются к цирку NFT. Когда недавняя статья кулинарного писателя Джеральдин ДеРуитер, описывающая ее трагикомический опыт в отмеченном звездой Мишлен ресторане Bros' в Лечче, стала вирусной, изображение одного из блюд, которые она готовила, - гипсовый слепок рта шеф-повара, наполненный съедобной пеной, стекающей с его губ. делились миллионы раз. Вскоре после этого владельцы ресторана объявили о планах превратить ставшее культовым изображение в NFT. Шеф-повар Bros Флориано Пеллегрино сказал New York Times, что расценил продажу NFT как «большую возможность» благодаря всей огласке, вызванной обзором DeRuiter. Изображение по-прежнему широко доступно в Интернете, поэтому неясно, помимо очевидного пиар-уловки, зачем нужна аутентификация его цифровой версии.
Но если гурманы готовы часами стоять в очереди, чтобы купить Cronut, утверждают некоторые создатели, почему бы им не встать в очередь за ограниченным тиражом NFT? Психологический импульс к желанию приобрести дефицитный NFT не так уж сильно отличается от одержимости «выиграть рез» из ресторана, в который невозможно попасть. Труднодоступная бронь - это просто запись о доступе к столу, а получение столиков в популярных ресторанах стало настолько ценным товаром, что финансовые братья недавно попытались создать для них вторичный рынок.
И многие владельцы ресторанов и повара, в том числе Colicchio, утверждают, что есть варианты использования NFT, которые выходят за рамки их коллекционирования. В конце прошлого года Дэвид Родолитц (соучредитель группы Empellón в Нью-Йорке), Гэри Вайнерчук (цифровой медиа-магнат и один из первых евангелистов NFT) и шеф-повар Джош Капон (из Lure Fishbar) объявили о создании Flyfish Club. «первый в мире ресторан NFT». Согласно пресс-релизу, покупка Flyfish Club NFT предоставляет владельцам «неограниченный доступ к частной столовой площадью более 10 000 квадратных футов в культовом районе Нью-Йорка». Планы включают коктейль-бар, ресторан изысканной кухни, уютную комнату омакасе и открытую площадку. Владельцы NFT получают эксклюзивный доступ к пространству без ежемесячных или ежегодных взносов; любые вкладки с едой или напитками по-прежнему необходимо будет оплачивать из своего кармана. Владельцы Flyfish Club запланировали календарь эксклюзивных виртуальных и личных мероприятий для держателей NFT на предстоящий год, но им еще предстоит обеспечить физическое пространство.
«Используя NFT, мы можем подтвердить право собственности на членство», - говорит Родолиц. «Таким образом, он действительно становится собственностью держателя токена - никаких текущих сборов и ежегодной инициации». Для основателей это превращает частное членство в актив, который может быть перепродан его владельцем. «Как владелец токена вы можете продать его, использовать, сдать в аренду или монетизировать с течением времени. Это создает другую динамику между нами и держателями токенов».
Присвоение стоимости членства при перепродаже, утверждает Родолиц, согласовывает финансовые интересы участников и владельцев: все хотят, чтобы клуб преуспел, поскольку держатели токенов должны хотеть, чтобы их NFT дорожали в цене. У Flyfish, конечно же, есть несколько возможностей заработать на каждой покупке токенов: он получает прибыль от первоначальных продаж, берет комиссию за вторичные продажи и взимает плату с членов за ужин в клубе, при этом создавая дефицит своих NFT как способ поддержание спроса. Тем не менее, Родолиц и его партнеры считают, что членство в качестве разовой покупки имеет смысл, а не подписку.
Но то, что ресторан будет работать в течение длительного периода времени, не является гарантией, даже в периоды отсутствия пандемии. Для Flyfish Club неудача может означать несколько тысяч бесполезных JPEG-файлов с милыми тропическими рыбками и суши. Но тенденция NFT означает, что люди все еще покупают: Flyfish Club официально не запустится до 2023 года, но его первоначальные транши членских NFT, ограниченные общим количеством 3000, уже распроданы. Потенциальные покупатели должны будут купить их на OpenSea, цифровой торговой площадке для NFT, в среднем за 4 ethereum, популярной, но неустойчивой криптовалюты. Это будет стоить токены Flyfish Club более 11 000 долларов США каждый (исходя из текущей стоимости эфириума). Специальные жетоны, которые предоставляют владельцам доступ к комнате Flyfish Club Omakase, продаются более чем в два раза дороже. «Представьте, если бы люди владели своими столами в Рао 100 лет назад», - сказал Родолиц.«Представьте, если бы кто-то действительно мог это продать? Чего бы это стоило? Вот что мы делаем».
Помимо шумихи и авантюризма, многие профессионалы индустрии гостеприимства рассматривают NFT как возможность повысить узнаваемость бренда. Эндрю Фридман запустил свой бренд Industry Spirits в 2019 году и недавно выпустил ограниченный тираж NFT своей водки и джина американского производства. Фридман в партнерстве с Брайаном Уэллсом, фотографом из Сиэтла и владельцем кафе, выпустил серию из 10 бутылок с индивидуальными этикетками, которые продаются как NFT: в этом случае покупатели владеют как цифровым искусством, так и физической бутылкой. Фридман признает, что рынок NFT перенасыщен, но цитирует монеты Fernet Branca Challenge, которые стали своего рода валютой в барном сообществе, как реальный эквивалент того, чем потенциально могут стать NFT. «Люди из отрасли ходили на мероприятия Fernet только для того, чтобы получить новую монету Fernet. Это проблема идентификации, и в конечном итоге она будет такой же и с NFT».
Рут Маккартни, предприниматель в области цифровых медиа, и Дэвид Скиннер, шеф-повар 12-местного ресторана Eculent под Хьюстоном, создали Gourmet NFT, чтобы перевести поваров «из мясной лавки в блокчейн», предложив им место для продавать индивидуальные рецепты напрямую потребителям.«Я всегда думал, что ужасно несправедливо, что шеф-повара не получают гонорары и остатки, если они не приложат все усилия для написания кулинарной книги, - говорит Маккартни, - на что у большинства шеф-поваров нет ни ресурсов, ни времени». … Большинство шеф-поваров, выпускающих кулинарные книги, зарабатывают на этом очень мало, так что это также отличный способ поддержать своих любимых шеф-поваров».
Скиннер рассматривает рецепты NFT как виртуальную версию коробки с рецептами его бабушки, заполненной грязными учетными карточками, за исключением того, что здесь рецепты хранятся в цифровом кошельке. «Возможность создать собственную кулинарную книгу, которой вы владеете, отличает ее от покупки электронной книги, которая не предназначена для вас», - утверждает Скиннер. Маккартни называет свой продукт «дробной кулинарной книгой». Шеф-повара имеют полный контроль над тем, сколько рецептов NFT они создают, а данные зашифрованы по защищенным ссылкам, к которым никто не может получить доступ без проверенных учетных данных.
Защита интеллектуальной собственности шеф-повара - сложный вопрос. Непонятно, как Gourmet NFT и другие компании могут аутентифицировать законных владельцев до того, как рецепты будут отчеканены, и гарантировать, что вырученные средства пойдут в нужные карманы. Большинство рецептов нельзя копировать по закону, хотя существуют некоторые исключения, когда инструкции по приготовлению сопровождаются другим содержанием, например длинными личными рассказами, которые делают их уникальными. В случае с рецептами NFT, предложение их в виде «пакета», включающего уникальное цифровое искусство и кураторский опыт, может узаконить заявление владельца рецепта, но еще слишком рано знать, пройдет ли что-либо из этого проверку. Стоит отметить, что владение NFT чего-либо не является авторским правом на сам контент; это просто доказательство права собственности в цифровом мире. Как и в случае с криптовалютами, ранние инвесторы рассчитывают на то, что цифровая собственность станет гораздо более ценным товаром в будущем.
Многих владельцев баров привлекают NFT как способ предложить своим клиентам новые продукты и впечатления, основанные на коктейлях. Бар Eve от Adam Handling в Ковент-Гардене объявил о планах выпустить «первую в Лондоне коллекцию коктейльных меню NFT», включающую 13 NFT, вдохновленных их фирменными коктейлями, которые будут включать цифровые карты рецептов, личные или виртуальные занятия, а также нераскрытое количество бесплатных коктейлей. в баре.«Это новый рубеж, и здесь есть что проверить и чему научиться», - говорит Хэндлинг. «Но есть много заслуживающих доверия любителей напитков и экспертов, которые хотят что-то сделать в этой сфере. Теперь люди на другом конце света могут не только владеть частью того, что мы делаем, но и побуждать их активно присоединяться к нам на пути развития нашего бренда».
Любовные твиты Коликкио о NFT предполагают, что он также рассматривает их как способ для гурманов и шеф-поваров сблизиться, виртуально, из-за их общей любви к большому кусочку. «Мы создаем самое сильное и большое сообщество гурманов в Web3», - написал Коликкио в Твиттере в конце января. Такие приложения, как Discord и Clubhouse, уже стали популярными форумами для энтузиастов NFT для обмена информацией о последних тенденциях. Компания CHFTY Pizzas недавно провела на своем канале в Discord кулинарное шоу «Top CHFTY», приглашая подписчиков продемонстрировать свои навыки приготовления пиццы. Компания также планирует сотрудничать с некоммерческой группой Кимбала Маска по защите климата, Big Green DAO (децентрализованная автономная организация), в благотворительных инициативах по борьбе с изменением климата и отсутствием продовольственной безопасности.
«Я думаю, что в долгосрочной перспективе полезность NFT определенно будет иметь большее значение, чем возможность коллекционирования», - говорит Суприт Раджу, соучредитель OneRare, основанной на NFT «Foodverse», которая запускается в этом месяце как метавселенная. на основе игры с использованием собственной криптовалюты под названием $ORARE. В игре игроки используют свой банкролл для приобретения NFT популярных ингредиентов, которые они могут приготовить на виртуальной кухне: пользователи смогут комбинировать ингредиенты, которые они собрали в своих «кладовых», чтобы разблокировать NFT виртуальных блюд, которые можно обменять на эксклюзивные такие мероприятия, как кулинарные онлайн-курсы с шеф-поварами-партнерами со всего мира. По словам Раджу, OneRare меньше интересует возможность инвестирования в NFT и больше то, как обмен ими может способствовать большему количеству виртуальных и реальных соединений. «Не у всех есть возможность создать предмет коллекционирования и вызвать на него спрос, - говорит Раджу. «Я вижу, что уже нарастают, где люди начинают составлять сценарии использования NFT - они действуют как токены доступа, билеты на концерт или вход в специальный клуб.”
«Некоторые повара рассматривают NFT как способ отпраздновать свои кулинарные путешествия», - говорит Раджу о своей растущей привлекательности. «Это дает им больше возможностей охватить глобальную аудиторию, и они могут использовать это для создания социального воздействия». Но что еще более важно, считает она, изоляция последних двух лет научила нас тому, как важно делиться опытом, даже когда виртуальные пространства являются единственным вариантом. «Если люди застряли в разных местах, как это было во время пандемии, у нас могло бы быть свидание за кофе, на котором я мог бы использовать NFT, чтобы заказать нам кофе и рогалик, и мы могли бы быть в виртуальной обстановке, делая это вместе». Хотя все еще трудно оценить, как NFT повлияют на индустрию продуктов питания и напитков в будущем, первопроходцы, такие как Раджу, надеются добиться успеха, оставаясь на шаг впереди. Для остальных из нас игра с воображаемой едой делает всю игру NFT чрезвычайно запутанной.
Адам Райнер - основатель и исполнительный редактор ресторанного манифеста. Он писал о еде и ресторанах для Food & Wine, Taste, Plate Magazine и the Counter.