Что такое шисо и какой он на вкус?

Что такое шисо и какой он на вкус?
Что такое шисо и какой он на вкус?

Даже если вы никогда не встречали шисо в продуктовом магазине, вы, возможно, наслаждались этим особым ингредиентом, даже не подозревая об этом. Согласно The New York Times, шисо, иногда называемое периллой и травой для бифштекса, имеет яркий вкус, напоминающий мяту или базилик. Он также имеет оттенки корицы, аниса и кинзы. Листья растения также имеют легкий привкус, похожий на имбирь. Несмотря на то, что вкус этой соблазнительной травы сложно определить, она сразу же производит впечатление и может украсить любое блюдо. Он имеет крепкий вкус, который выдерживает множество различных вкусов и ингредиентов.

Многие повара используют живописные листья этой травы в качестве гарнира, но они придают восхитительную травяную нотку любому рецепту, в который они включены, и повышают привлекательность шисо - это похоже на реальный рендеринг что мог бы нарисовать иллюстратор, если бы его попросили нарисовать лист. Food52 считает шисо азиатским родственником базилика. Он родом из Индии и Китая, но занимает особое место в японской кухне. Хотя шисо, которое мы знаем сегодня, не росло в Японии до 1960-х годов, оно действительно нашло место на кухнях по всему миру благодаря своей универсальности.

Какой вкус у шисо?

Фиолетовые листья шисо стебли
Фиолетовые листья шисо стебли

Хотя большинство шисо зеленого цвета, существует также красновато-фиолетовый вариант. Красный шисо имеет более острый вкус и часто может добавить горькую нотку в салаты. Повара часто используют красный оттенок шисо, чтобы придать вкус умэбоси, японской маринованной сливе. Некоторые также любят жарить шисо во фритюре, в то время как другие повара обжаривают его, как шпинат. Это восхитительно в блюдах из жареной лапши, простых сиропах, вьетнамских летних рулетах, десертах и шисо-мако, состоящем из грецких орехов, мисо, шисо и баклажанов.

Murray's Cheese на самом деле предлагает сыр шисо, состоящий из сыра камамбер, обернутого шисо, пропитанным саке. Добавление пряных трав в сыр придает продукту аромат листа, а на каждой корочке отпечатывается уникальный узор. В описании сыра также говорится, что шисо придает продукту «затяжные нотки мяты», что делает продукт поистине уникальным. Савер отмечает, что Pepsi Japan даже выпустила Shiso Pepi ограниченным тиражом в 2009 году. С таким большим потенциалом вкуса каждый может найти что-то, что понравится в сложном вкусе шисо.

Как вы готовите с шисо?

Тофу поверх листа шисо
Тофу поверх листа шисо

Shiso обычно появляется в таких блюдах, как суши, темпура или сашими. Некоторые даже подают сырое шисо в качестве обертки для сашими, так как яркий вкус дополняет сырую рыбу. Он восхитителен в сочетании с фруктами, овощами, тофу, а также отлично подходит для лимонадов, чая со льдом и коктейлей. Он отлично сочетается с соей, юзу и кунжутом и легко превращается в соус песто. Вы даже можете обращаться с ним как с виноградным листом и фаршировать овощами, рисом, панировочными сухарями, мясным фаршем и многим другим.

Южно-китайская газета Morning Post отмечает, что лист иногда раскрывает вкус уни или и выделяет вкус моти или сладкой красной фасоли. По данным Японского центра, шисо играет важную роль в смесях специй, таких как юкари фурикаке, которые состоят из молотого шисо, соли, сахара и ряда других компонентов. С таким универсальным ингредиентом, как шисо, вы можете легко найти блюдо, в котором используется уникальный вкус листьев.

Где купить шисо

Шисо в белой посуде
Шисо в белой посуде

Если вы не знаете, где достать это особое растение, загляните на местные азиатские или японские рынки и обратите внимание на его различные формы, в том числе свежие и замороженные листья, шисо в масле, молотые хлопья травы и многое другое. Кроме того, вы также можете найти его в Интернете. Food & Wine отмечает, что как только вы разыщите шисо, вы можете использовать его в коктейлях, хорошенько встряхнув перед гарниром. Это помогает разрушить клеточные стенки растения, что, в свою очередь, делает траву более ароматной и вкусной.

В следующий раз, когда вы будете искать ингредиенты, чтобы украсить любое блюдо, которое вы готовите, подумайте о шисо. Эта особенная трава всегда может произвести впечатление и поднять вашу трапезу на совершенно новый уровень, и как только вы возьмете ее в руки, ничто не сможет помешать вам поднять блюдо на новую высоту вкуса.

Пищевая ценность шисо

Шисо в коричневой плетеной корзине
Шисо в коричневой плетеной корзине

В древние времена шисо называли по-японски jyuunin, что переводится как «10 лет», в связи с потенциалом растения увеличивать продолжительность жизни на 10 лет. Urban Cultivator признает, что трава содержит антоцианы, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также кальций и железо и, как говорят, улучшают кровообращение. Cape and Islands отмечает, что трава может также помочь предотвратить пищевое отравление, что может объяснить, почему ее так часто сочетают с сырой рыбой. Он имеет значительное содержание витамина А и используется в качестве средства для лечения астмы, артрита и экземы. Кроме того, шисо действует как альтернатива рыбьему жиру из-за того, что листья содержат большое количество омега-3 кислоты,.

Согласно Fine Dining Lovers, шисо потенциально может действовать как средство от комаров или насекомых - просто нанесите ароматную траву на кожу. Он также богат каротином, что делает его отличной добавкой, если вам нужно повысить питательную ценность. Всякий раз, когда вы хотите добавить дополнительный элемент к своей еде, не забудьте добавить немного шисо для вкуса и питательного эффекта, который могут дать немногие другие травы.