«На кухне нет женщин, потому что они не могут этого делать, для них это слишком тяжелая работа». Так несколько дней назад выразился Давиде Олдани, самый любимый итальянцами шеф-повар. Под тяжестью яростных комментариев читателей Dissapore миф о шеф-поваре поколебался, несмотря на весь успех D'O, ресторана в Корнаредо (Милан). До того, что сам Олдани, даже не очень спокойный, попросил нас прояснить его заявление. Это короткое видеоинтервью Франчески Чианчио.
Мы говорим об этом не в первый раз, даже наоборот. Но если я могу вам сказать, нам все еще непонятно, почему так мало женщин на кухнях великих итальянских ресторанов.
Но мы живем в золотой век поваров. Между Боттурой и Улиасси, Криппой и Ромито, Виссани и Алаймо итальянские клубы переполнены чемпионами, которые не только предлагают блюда интернациональной кухни, но и стали коммерческими брендами даже за пределами своих ресторанов.
А женщины, где женщины?
Несмотря на то, что в основном готовят в итальянских домах, и несмотря на 4 десятилетия современного феминизма, процент женщин в лучших ресторанах близок к нулю. Не считайте Элизу Исоарди или Найджел Лоусон со всего мира, они телевизионные персонажи, а не повара. Что они делают с сотнями стрессовых блюд, которые готовятся каждый день, шесть дней в неделю, в одной из самых уважаемых стран за свою кухню, где рестораны постоянно подвергаются критике.
Женщины не хотят жаловаться или играть роль жертв, поэтому они винят бесстыдный сексизм окружающей среды только в том случае, если их спровоцируют. И сразу после этого отмечают, что даже многие мужчины не знают, как устроена кухня. Но чем больше они говорят, тем яснее становится, что сексуальные предрассудки - это проблема, которая далеко не решена. Многие мужчины до сих пор считают, что уборка кухни - единственное, что женщины умеют лучше них.
А теперь давайте попробуем разобраться раз и навсегда, что удерживает женщин от великих святынь итальянской кухни? Можем ли мы попросить вас ответить на эти простые вопросы?
1 - Как вы думаете, работа на кухне слишком трудна для женщины?
2 - Может быть сложнее найти деньги на открытие ресторана?
3 - Является ли среда итальянской кухни беззастенчиво сексистской?
4 - Есть ли предрассудки в отношении кулинарной критики по отношению к женщинам-поварам? Сложнее говорить о себе, когда ты женщина?
5 - По-разному ли готовят мужчины и женщины?
6 - Есть ли на кухне рабочие места, которые больше подходят для женщины?