Тахини: Пищевая ценность
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, одна порция (2 столовые ложки) поджаренного кунжутного тахини содержит:
178 калорий
16 грамм жира
6 грамм углеводов (3 грамма клетчатки и 0 грамм сахара) и
5 грамм белка
Также предоставляет:
30% суточной потребности человека в тиамине
24% магния
22% фосфора
14% в железе и
12% кальция
Не беспокойтесь о количестве жира в тахини, так как только 2 из 16 граммов являются насыщенными, остальные - это моно- и полиненасыщенные жиры, которые, как известно, полезны для сердца и общего состояния. здоровье.
30 граммов семян кунжута содержат в три раза больше железа, чем такое же количество говяжьей печени. Кунжут также содержит больше фитостеролов, чем все другие орехи и семена, что делает его очень полезным для снижения уровня холестерина и борьбы/предотвращения рака.
Кунжут содержит много питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за твердой внешней стенки (оболочки семян). Употребление кунжутной пасты (тахини) позволяет организму лучше усваивать эти питательные вещества.
Тахини: потенциальная польза для здоровья
Здоровье сердца
Кунжут содержит уникальные вещества лигнаны, сезамин и сезамол, которые, как доказано, снижают уровень холестерина. Научный журнал Nutrition Research опубликовал исследование, в котором участники потребляли 40 граммов тахини в день. Через 4 недели средний уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП («плохой») снизился на 6,4% и 9,5% соответственно. Когда участники вернулись к своей обычной диете без тахини, в течение следующих 4 недель их холестерин вернулся к исходному уровню.
Как мы видели выше, в тахини много мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Исследования показали, что употребление в пищу этих типов жиров может снизить уровень вредного холестерина, а также риск сердечных заболеваний и инсульта.
Содержащиеся в нем кальций и магний также естественным образом снижают кровяное давление.
Рак
Лигнаны, химические соединения, обнаруженные в некоторых растениях, имеют сходную структуру с эстрогеном. Лигнаны, сезамин и кунжутное масло в тахини связываются с рецепторами эстрогена и защищают организм от рака, связанного с гормонами.
Артрит
Исследование, опубликованное в Международном журнале ревматических заболеваний, изучало пациентов с остеоартритом коленного сустава, которым давали либо глюкозамин и тайленол два раза в день (стандартное лечение остеоартрита), либо 2 столовые ложки тахини в день.
Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял тахини, лучше справлялись с тестами на остеоартрит коленного сустава, сообщали о меньшей боли и, естественно, не имели негативных побочных эффектов, связанных с тайленолом.
Здоровье костей
Высокое содержание магния в тахини полезно для поддержания здоровья костей. Адекватное потребление магния связано с большей плотностью костей и снижением риска остеопороза у женщин в постменопаузе.
Источник: iatropedia.gr
Содержание данной статьи, в том числе любое медицинское
мнение и любая другая информация, связанная со здоровьем, предназначена только для
в информационных целях и не должен рассматриваться как специфический диагноз
или план лечения для любого человека. Использование этого веб-сайта и
информация, содержащаяся в нем, не создает отношений между врачом и пациентом.
Всегда обращайтесь за советом к своему личному врачу по любым вопросам или проблемам со здоровьем, которые могут у вас возникнуть.