В качестве летящего винодела в Domaine Dujac в Бургундии, Франция, наряду с Snowden Vineyards и Ashes + Diamonds в долине Напа, известный международный винодел Диана Сноуден Сейсс остро осознает свой углеродный след. Каждый год она совершает пять трансатлантических рейсов между виноградниками, где делает вино. Она получила тревожный сигнал об изменении климата в 2017 году, когда температура виноградников острова Святой Елены достигла 120 градусов в День труда, а через несколько недель в долине Напа вспыхнуло пламя. Сильная жара изменила виноградные лозы, поэтому фрукты перестали вырабатывать сахар. «Меня чуть не вырвало, - вспоминает она. «Я чувствовал, что дни хорошего вина сочтены».
Ее любовь к вину, которое она называет «одной из многих дверей к превосходству», вдохновила ее на то, чтобы выяснить, что она может сделать, чтобы уменьшить парниковые газы, создаваемые винодельческой промышленностью. Теперь Сноуден Сейсс запускает новый винный бренд, чтобы проверить, является ли повторное наполнение винных бутылок в больших масштабах эффективным способом замедления последствий изменения климата. Бренд Snowden Cousins дебютирует этой осенью с мерло, выращенным на сухих фермах в горах Санта-Крус. Сноуден Сейсс производит вино на винодельне Сноудена, основанной ее бабушкой и дедушкой на острове Святой Елены, и разливает его в легкие бордоские бутылки с прямыми стенками.

Она надеется, что люди, купившие бутылку Snowden Cousins за 40 долларов, насладятся биодинамическим мерло внутри, а затем отправят бутылку обратно для мытья и наполнения. «Это активный эксперимент», - говорит Сноуден Сейссес, которая знает, что она и ее деловой партнер Мелисса Монти Сондерс поначалу потеряют деньги на этом предприятии. «Это образ жизни, и это очень неудобно. Это единственный подход, с которым я могу жить». Она и муж Джереми Сейссес, чьи родители основали Domaine Dujac, являются одной из самых известных пар в винном бизнесе, и она надеется, что это влияние вдохновит другие винодельни на то, чтобы понять, как повторно использовать свои бутылки.
Сондерс, партнер Snowden Cousins и владелец винного дистрибьютора Communal Brands, строит сеть экологически чистых ресторанов для продвижения нового бренда. Ресторан «Четыре всадника» в Бруклине - первый ресторан-партнер, который занимается сбором бутылок и отправкой их обратно на винодельню. Сондерс также создал бренд вина в многоразовых бутылках. Пикетное розовое вино Glass Frog производства Grochau Cellars дебютирует в Genever в Лос-Анджелесе. «Моя цель состоит в том, чтобы обеспечить образование и осведомленность в авторитетных ресторанах, а затем провести прямой импульс к потребителю», - говорит Сондерс. В ближайшем будущем любой, кто купит бутылку Snowden Cousins, должен будет отправить пустую бутылку обратно по почте или оставить ее где-нибудь для сбора, подобно тому, как люди делают с многоразовыми контейнерами на вынос Dispatch Goods..
Винодельческая промышленность оказывает значительное влияние на окружающую среду. Винные заводы США произвели более 700 миллионов галлонов вина в 2020 году, и если даже половина этого вина разлилась в бутылки емкостью 750 мл, это около 1.75 миллиардов бутылок. На долю стеклянных бутылок приходится 29 процентов углеродного следа вина, согласно исследованию 2011 года, финансируемому Институтом вина, но по некоторым оценкам этот показатель составляет 50 процентов и более. Хотя повторное наполнение бутылок относительно редко встречается в США, оно очень популярно и прибыльно в Латинской Америке, Китае, Юго-Восточной Азии и Канаде, говорит Карен Макнамара, основатель Conscious Container of Sonoma. В Европе перерабатывается 90 процентов стекла, в то время как в США перерабатывается всего 33 процента стекла. Это означает, что последняя бутылка вина, которую вы выпили, вероятно, все еще лежит где-то на свалке.
Компания Макнамары вымоет и подготовит бутылки Snowden Cousins к их следующему уходу. Но она также строит инфраструктуру, которая позволит другим винодельням и производителям напитков повторно использовать свои бутылки. «Эти системы существуют по всему миру, - говорит Макнамара. «Возвратные многоразовые бутылки как из стекла, так и из ПЭТ. Они существуют десятилетиями. И они существуют, потому что они прибыльны. И Anheuser-Busch, и Coca-Cola - крупные игроки. Итак, как нам его запустить?»

Одна из проблем связана с популярными в США наклеивающимися этикетками, которые практически невозможно удалить. Чтобы продемонстрировать проблему, Сноуден Сейссес указывает на старую бутылку из-под яблочного сока, которую она использует для воды во время мероприятия 14 июля в Bay Grape Napa. Надпись на этикетке стерлась, но этикетка все еще на месте. Макнамара тестирует наклеиваемые этикетки, которые отклеиваются в горячей воде. Для вина Snowden Cousins Snowden Seysses использует этикетки из Франции, где повторное использование бутылок является обязательным.
Snowden Cousins присоединяется к другим винодельням в авангарде повторного использования винных бутылок в США Проект Gotham в Нью-Йорке, также являющийся сторонником разливного вина, предлагает программу возврата и повторного использования своих винных бутылок. А в Калифорнии Майкл Сонес из Sones Cellars начал предлагать линейку Hedgehog в многоразовых бутылках с откидной крышкой в 2010 году. Клиенты, большинство из которых местные, платят 5 долларов за бутылку вперед, а повторное наполнение обходится дешевле, чем покупка бутылки свежего вина. Преимущество такого подхода огромно: повторно используемые стеклянные бутылки имеют на 85% меньший углеродный след по сравнению с одноразовым стеклом.
Женщины считают, что повторное использование винных бутылок может быть гораздо более масштабным, и подталкивают винную промышленность США к переменам, одновременно создавая инфраструктуру, чтобы сделать это возможным. Макнамара лоббировал новый закон Калифорнии, который легализует повторное наполнение бутылок для напитков, в то время как новый законопроект, который позволит вносить наличные деньги за бутылки вина и пива, продвигается вперед.
Сноуден Сейссес не хочет быть вином, изменяющим климат Кассандрой - отсылка к гречанке, которая пыталась предупредить о троянском коне. Но из-за лесных пожаров и повышения температуры на виноградниках по всему миру нам приходится вносить серьезные неудобные изменения, говорит она. Страшно подталкивать индустрию, в которой доминируют мужчины, к переменам, но она говорит, что песня Бейонсе «Не навреди себе» вдохновляет ее любить сильнее и делать все возможное для земли.«Меньше всего мне хочется быть паникершей, но я абсолютно убеждена, что это единственный устойчивый путь», - говорит она. «Я просто надеюсь, что люди меня услышат».