В средней кастрюле залейте голубиный горох водой и оставьте на 30 минут. Хорошо слейте голубиный горох.
Верните голубиный горох в кастрюлю. Добавьте половинки халапеньо, 1/2 чайной ложки куркумы, 4 стакана воды и щепотку соли и доведите до кипения. Варите на умеренно слабом огне, пока горох не станет мягким, но не развалится, около 15 минут. Выбросьте половинки халапеньо.
Тем временем в другой средней кастрюле нагрейте масло канолы до мерцания. Добавьте семена тмина и готовьте на умеренном огне до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте лук, чеснок, имбирь и измельченный халапеньо и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока лук слегка не подрумянится, около 5 минут. Добавьте оставшуюся 1/2 чайной ложки куркумы вместе с помидорами и кайенским перцем,и готовьте на умеренно слабом огне, пока жидкость не испарится, а помидоры не станут мягкими, еще примерно 5 минут.
Добавьте голубиный горох и жидкость от варки к томатной смеси и варите, пока дал слегка не загустеет, около 5 минут. Приправить солью. Добавьте масло и кинзу и подавайте с рисом и теплыми наан.