Домашний кислый траханас. Питательный, полный вкусностей

Домашний кислый траханас. Питательный, полный вкусностей
Домашний кислый траханас. Питательный, полный вкусностей
Anonim

МАТЕРИАЛЫ

4 кг овечьего молока

2 маленькие горсти соли

5 кило муки в/с..и даже больше, сколько возьмет наше тесто..хотим совсем туго или 4 кило муки в/с и 1 кило желтой..или если хочешь, клади 400-500 г манной крупы

ВЫПОЛНЯТЬ:

Молоко кипятим предварительно пропустив его через толстое сито, чтобы собрать все инородные тела… в кастрюльку и на огонь кипятить… огонь не очень сильный ибо прилипнет(баранина легче прилипает, она довольно густая) и постоянно помешивайте, добавляйте соль и помешивайте, пока соль хорошо не растает.(мы следим, чтобы молоко не свернулось. поэтому добавляем маленькую ложку соды… это помогает предотвратить свертывание молока.)

Когда оно начнет кипеть (сворачиваться), снимите его с огня и постоянно помешивайте, пока оно не станет полностью теплым.

Если мы не хотим делать это с кислым молоком после кипячения молока.. даем ему остыть и делаем йогурт.. здесь мы найдем подробности о домашнем йогурте..

Просейте муку и в глубокую миску налейте молоко или простоквашу, а затем понемногу муку и вымешивайте руками, пока наше тесто не станет таким же тугим, как хлеб, но даже больше. чем оно плотнее, тем легче оно будет сохнуть и мы его быстрее и легче натрём. Накрываем наше тесто свежим полотенцем и одеялом и оставляем накрытым на 3-4 часа или даже на ночь.отдохнуть в месте без сквозняков.

Замесим, если хотим, с вечера и оставим хорошо накрытое тесто в холодильнике, а на следующий день приготовим стол со скатертью, куда будем класть кусочки теста.

P7150913
P7150913

С помощью ножа или даже руками нарезаем небольшие кусочки и руками раскрываем их на маленькие лепешки, тонкие по толщине, чтобы быстро сохли, (все женщины помогали семьи большие и малые бабушки, дочки и внучки 6 и 8 лет) раскладываем их для того, чтобы на скатерть ушло все тесто, и накрываем их большим тюлем

P7150926
P7150926

Оставляем их в тенистом и проветриваемом месте, чтобы они начали сохнуть через несколько часов, но не на солнечном месте.

Солнце заставляет тесто.. размягчаться, не высушивая его, или в доме с вентилятором, чтобы помочь ему высохнуть..

Через некоторое время начинаем их резать на более мелкие кусочки-растирая руками где только можно, как показано на фото ниже, и даем еще немного подсохнуть.(точное не ставлю время нужно будет высушить это очень актуально моя мама говорит)

P7150943
P7150943

Когда она достаточно высохнет, берем самое крупное сито и начинаем срезать трахану руками, прикладывая небольшое усилие, как показано на фото ниже

P7150936
P7150936

Затем мы берем самое тонкое сито и снова берем трахану, чтобы ее нарезать, если мы хотим, чтобы она была мелко нарезана, как мы делаем в нашей семье

P7150942
P7150942

Если все-таки не хотим тонкого, разводим трахана на скатерти, которую постелили на стол, достаточно, чтобы не воспламенилась, и накрываем тюлем для защиты это от нашествия насекомых

P1130553
P1130553