Неслучайно поп-ап мексиканской кухни La Huerta в Аламеде, что в переводе с испанского означает «сад», направлен на рост. Партнеры Фелипе де ла Роса и Эрин Ардито начали подавать биррию не выходя из дома летом 2020 года. Во время сильной изоляции открыть домашнюю кухню было способом поделиться частичкой своей мексиканско-американской культуры с друзьями и соседями, а также бизнес неуклонно рос в течение последних полутора лет. В меню представлен постоянно меняющийся список фирменных блюд в новом доме всплывающего окна в немецком ресторане Alameda Speisekammer.
Де ла Роса вырос в городе Сакоалько-де-Торрес в штате Халиско, Мексика, и переехал в Окленд в 2008 году, чтобы работать и ходить в школу. Во время мытья посуды в итальянском ресторане Беркли он понял, что хочет большего. «Поэтому я начал готовить, в основном используя ту же технику, что и мой отец, но только из других ингредиентов», - говорит он. Десять лет спустя де ла Роса работал шеф-поваром в Speisekammer, где познакомился с Ардито, уроженцем района залива, который работал там официантом.

Когда разразилась пандемия, де ла Роса оказался дома как никогда раньше. Возясь со стеблями кукурузы в своем огороде перед своим домом, де ла Роса начал болтать с соседями. «Люди всегда останавливались, чтобы поговорить с ним», - смеется Ардито, вспоминая те первые дни пандемии. Эти садовые разговоры посеяли семена идеи: имея больше времени и желание углубить связи с сообществом, де ла Роса и Ардито решили начать продавать мексиканскую еду из своего дома.
Birria была естественной отправной точкой; Родной штат Де ла Роса, Халиско, является родиной традиционного рагу. Он провел свои юные годы рядом с отцом, помогая готовить блюдо на 500 человек одновременно. А поскольку это блюдо набирает популярность в районе залива, у Ардито было предчувствие, что его старинный рецепт станет хитом. Поэтому они открыли заказы, предложив тушеную говядину как в виде тако кесобирриа с консоме, так и в виде большой тарелки с рисом и бобами.
«Большинство наших первоначальных клиентов были просто друзьями и членами семьи, а затем соседями, которые начали распространять информацию», - говорит Ардито. «Возможность сделать это в Аламеде была лучшей вещью. Это очень по-соседски». Как и многие всплывающие окна, социальные сети подпитывали их маркетинг. Группа Alameda в Facebook из 15 000 человек оказала большую поддержку; Instagram показал медленный рост, поскольку Ardito выясняет, что публиковать, чтобы привлечь аудиторию. Она занимается всеми домашними делами, включая социальные сети. «Люди любят чуррос», - говорит она немного недоверчиво.
Но в то время как бумеранг погружения quesobirria в консоме почти всегда гарантирует лайки, меню La Huerta - это больше, чем просто вирусный контент. Они играют с такими блюдами, как бирриа рамен и хрустящие тако в американском стиле, но возвращаются к мексиканским и мексикано-американским фаворитам, таким как костильяс, полло в моле и чили реллено. Времена года сильно влияют на то, что де ла Роса решает подать: такие хиты, как посоле и севиче тостадас, удовлетворяют клиентов. Начинки для тако варьируются от чоризо с папасом до аль-пастора, срезанного с тромпо, до свежей жареной рыбы. Пережаренные бобы приправлены беконом, рис всегда пушистый, а тотопо готовят на месте, чтобы сочетать со свежеприготовленным гуакамоле. И, конечно же, есть чуррос, сделанные с нуля.
Внимание к деталям и аутентичность - вот что движет La Huerta. Почти все делается на месте, от поджаривания и измельчения специй для моли до обжаривания моркови и перца халапеньо для эскабече. Де ла Роса и Ардито хотят, чтобы мексиканско-американская кухня считалась более чем быстрой и дешевой.«В каждом мексиканском блюде есть сложность, - говорит Ардито. «La Huerta - это уважение к этой культуре и изменение взглядов на то, кто такие мексиканцы».
По мере роста бизнеса их домашняя кухня становилась слишком маленькой, чтобы удовлетворить спрос. Де ла Роса переоборудовал помещение, ранее использовавшееся в качестве офиса, и построил кухню в коммерческом стиле. Но перебои в подаче электроэнергии и нехватка места продолжали замедлять работу. Затем весной 2021 года владельцы Speiskammer, где де ла Роса все еще работает на своей основной работе, предложили дуэту свою кухню по понедельникам и вторникам. Они добавили бармена, сделав обширную пивную карту Speiskammer и специальные коктейли доступными с едой La Huerta.
Успех La Huerta напрямую связан с поддержкой сообщества, говорит дуэт, и Ардито и де ла Роса страстно желают отдавать. В прошлом они вносили средства для иммигрантов и фермеров, но хотели сделать больше. «Благодаря La Huerta мы можем привлечь больше людей для помощи», - говорит де ла Роса. Они видели, как сильно пандемия ударила по семьям иммигрантов. «Мы с Фелипе очень, очень, очень сильно относимся к иммиграции в США и отсутствию иммиграционной реформы, - говорит Ардито. Она провела небольшое исследование и нашла Social Justice Collaborative, небольшую некоммерческую организацию, базирующуюся в Беркли, которая занимается предоставлением юридической помощи лицам, ищущим убежища, с заявлениями о гендерном насилии и насилии в семье. La Huerta пожертвовала часть своей прибыли на юридическую работу Social Justice Collaborative, и на праздники они устроили игрушечную акцию.
Пара надеется расширить La Huerta до собственного пространства к лету 2023 года. Начало дома дало им свободу творчества, и они хотели бы, чтобы любое новое пространство было меньше. Но свой бизнес они намерены оставить в Аламеде, где находится их дом и где они воспитывают дочь. У них есть видение организации обедов в саду и образовательных мероприятий с участием Alameda Point Collaborative, крупнейшего поддерживающего жилищного сообщества округа Аламеда. Расширение их сотрудничества с сообществом и поддержание связи их бизнеса с работой в области социальной справедливости является важной частью их платформы. Для La Huerta рост заключается в объединении усилий. «Мы хотим, чтобы люди по-прежнему чувствовали, что они приходят к нам домой», - говорит Ардито.
La Huerta открыт каждый второй понедельник и вторник для обедов в помещении и на открытом воздухе, а также для приема заказов в Speisekammer (2424 Lincoln Avenue в Аламеде) с 15:00 до 20:00. Предварительные заказы можно разместить онлайн.