Если вы найдете панеттоне от шеф-повара в супермаркете

Если вы найдете панеттоне от шеф-повара в супермаркете
Если вы найдете панеттоне от шеф-повара в супермаркете

Единственная оставшаяся у нас возможность «пообщаться» - это прогулка по коридорам супермаркеты. Итак, в эти выходные я дал себе шанс расслабиться в магазине Selex рядом с домом. Внезапно, бегая вокруг, я наткнулся на полку чудес: длинный туннель света (но клянусь вам, я был жив и здоров, мне даже не снилось), полный панеттоне подписано повар.

Не те промышленные тамарраты, которые подмигивают начинающим гурманам: не обычный псевдопремиальный диапазон от крупномасштабной дистрибуции, который характеризует этот 2020 год с точки зрения панеттоне и дрожжевых продуктов для праздников. Просто панеттоне FORTY EURO, очень брендовый. В Selex.

Короче говоря, мы ожидали всего, кроме как найти на полке панеттоне, подписанный Дженнарино Эспозито, шеф-поваром ресторана Torre del Saracino (две звезды Мишлен) и Кармине ди Донна, кондитером этого заведения.

Мы ожидали, что индустрия панетонов поумнела с TUOBauli: рынок «ремесленного» звучания - это тот, на который надо нападать; немного похоже на то, что происходит с итальянским звучанием за рубежом, особенно там, где нет специального закона, регулирующего категорию продукта (для ясности: «крафтовое пиво», с 2016 года, или как долго существует закон, вы не можете сказать наугад, в то время как на панеттоне ремесленника вы можете ориентироваться визуально).

Элисенда Эсселунга; От Витторио
Элисенда Эсселунга; От Витторио

Но здесь дискурс все же другой: тема - это великая подпись, которая входит в крупную розничную торговлю. Иногда это делается по правилам крупномасштабного распространения, делегируя определенные линии крупномасштабному распространению. Пример превыше всего? Бренд Elisenda, посвященный Esselunga dei Cerea, семье ресторана Da Vittorio, три звезды Мишлен, а не один, и завидная естественность в бизнесе.

Опять же, икона панеттоне Иджинио Массари, который подписывает рецепт панеттоне Hausbrandt, международного лидера в производстве кофе и чая, также предлагает свой «недорогой» заквашенный продукт тем, кто не имеет высокой суспензии. Ах, демократия.

Тем временем Карло Кракко и Антонио Каннаваччуоло предлагают свой панеттоне на Amazon (он, вероятно, также появится на баннерах этой статьи, благодаря неизбежному логарифму).

Но вернемся к Дженнарино Эспозито и Кармине Ди Донна: мы находимся в супермаркете Selex в Кампании, очень хорошо укомплектованном и хорошо оформленном. В нем есть практически тридцать метров прохода, посвященного высококлассному панеттоне, а также ремесленному или «кустарному», так как оно есть: наша доминирует в своей тяжелой цилиндрической упаковке, покрытой пастельно-синим холстом (традиционный панеттоне), оранжевым для упаковки с абрикосами. pellecchielle (я бы сказал, образно).

Дженнаро Эспозито; MIo PAnettone; Селекс
Дженнаро Эспозито; MIo PAnettone; Селекс
Дженнаро Эспозито; MIo PAnettone; Селекс
Дженнаро Эспозито; MIo PAnettone; Селекс

Цена, предлагаемая на полке, составляет 45,00 евро за килограмм продукта (как традиционного, так и с пеллеккиелем), точно такая же, как цена, предложенная онлайн на веб-сайте Дженнарино, Il Mio Panettone. Беглый взгляд на ингредиенты не обнаруживает ничего необычного, но взгляд на срок годности вызывает тревогу: 1/3/2021.

Теперь мы, авторы Dissapore, а также вы, любители превосходного панеттоне, приготовленного вручную, мы очень хорошо знаем, что панеттоне, приготовленный вручную, без консервантов и «специальных» добавок, имеет срок годности около 45 дней, учитывая, что при употреблении в пищу его в сорок раз. В-пятых, у нас не будет долгожданного эффекта «вау», а будет ощущение затхлости во вкусе: ароматы исчезнут, и часто останется только воспоминание о прошлых Рождествах. Идеальное «время» для того, чтобы попробовать панеттоне, по мнению кондитеров, должно быть в первые двадцать дней жизни нашего заквашенного ребенка. Постепенно мы увидим, что добродетель и изменчивые характеристики уменьшаются.

Имеющиеся счета, панеттоне Дженнарино и Кармине - при условии, что он был произведен за неделю до 12.05.2020, дня, когда мы сделали фотографии - имеет срок годности, который практически вдвое превышает срок хранения панеттоне кустарного производства.

Однако нам также хорошо известно, что есть некоторые химические соединения, которые могут даже не указываться на этикетке: ферменты, которые продлевают срок их службы, поддерживают влажность закваски и не обязательно должны фигурировать в печально известном списке.

Тенденция очевидна: знаменитый шеф-повар может позволить себе предлагать на рынке более дорогой панеттоне, чем кондитер-ремесленник, благодаря своему доброму имени. Предположим, что панеттоне супермастера, который берет на себя явно высокую цену на еду, стоит в среднем 35 евро. Ну, панеттоне от шеф-повара, на котором часто стоит только подпись этого шеф-повара (его возьмет на себя его кондитер, если он есть), стоит 40-45 или даже 50 евро.

Однако при такой цене я не ожидаю найти его в центре внимания очень популярного супермаркета, входные барьеры которого нам хорошо известны. Здесь спонтанно возникает вопрос, для нас, хранителей мелкого мастерства (хотя и с некоторыми допущенными нами самими короткими замыканиями).

Есть ли предел?

У мощной коммерческой машины шеф-повара и его бренда больше шансов занять место в витрине соблазнительной крупномасштабной дистрибуции, предлагая свой продукт ручной работы в месте, которое, как вы, читатели Dissapore, хорошо знаете, все больше и больше нацелено на удовлетворить все потребности, от тунца начального уровня до закваски 50 евро за килограмм.

В равной степени, конечно, период очень сложный: очень сложно продавать свой продукт через традиционные каналы (рестораны? Где повара продают панеттоне?) И поэтому мы изобретаем себя как можно лучше. Но разве таким образом не будет отгрызено и без того небольшое пространство, возможно, отняв еще больше места у мелких местных ремесленников, которые могли бы «попытаться» продать свой продукт?

Ожидаем ли мы, что шеф-повар сделает это с продуктом, достойно более высоким, чем у других кондитеров, чей продукт, так сказать, «несомненно успешен»?

Но, прежде всего, при такой цене, действительно ли я ожидаю найти его «банально» в супермаркете, с таким долгим сроком хранения, что ему могут позавидовать лучшие промышленники (у которых обычно срок годности 30 апреля?)?

Как всегда, последнее слово за вами, дорогие читатели: вы решаете, что покупать.