Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом и посыпьте мукой круглую форму размером 9 на 3 дюйма и застелите дно пергаментной бумагой. Масло и мука бумаги. В средней посуде для микроволновой печи залейте финики ромом, эспрессо и водой и нагревайте на высокой мощности в течение 2 минут. Переложите в кухонный комбайн и дайте постоять, пока финики не станут мягкими. Пюрировать до получения однородной массы.
В миске смешайте обе муки с пищевой содой, корицей, мускатным орехом, гвоздикой и солью. В другой миске с помощью электрического миксера взбейте масло и коричневый сахар допушистый. Взбейте яйца до однородности, затем добавьте пюре из фиников. Добавьте все сухие ингредиенты сразу и взбивайте на низкой скорости до однородности.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в центре духовки в течение 1 часа, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дайте остыть в течение 15 минут, затем переверните торт на решетку, чтобы он полностью остыл.
В средней кастрюле кипятите сахар и воду на умеренном огне, пока не образуется карамель темно-янтарного цвета, около 6 минут. Снимите с огня и добавьте сливки. Варить на медленном огне, помешивая, пока затвердевшая карамель не растворится.
Разрежьте торт на дольки и подавайте с карамельным соусом.