
Классика, которая никогда не устанет от вариативности смеси специй и добавок. В основу можно нарезать орехи, сухофрукты или шоколад, натереть кабачки или морковь, смешать с изюмом или смазать вареньем или сливками. Словом, пряники – это наш национальный десерт, с которым стоит поиграться. После воскресного обеда пригодится его упругая пушистая структура и более кисловатый вкус с перечным ароматом.
Тесто
- соль (яичная) 2 шт
- сахарная пудра (сахарная пудра) 200 г
- приправа для имбирных пряников 2 чайных ложки
- масло растительное 200 мл
- мука обычная 400 г
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- пищевая сода 1 чайная ложка
- какао (какао голландского сорта) 2 ложки
- молоко 500 мл
- грецкие орехи, рубленые 1 горсть
- больше кислого варенья для намазывания (смородинового, вишневого или варенья) 100 г
Глазурь
- сливки для взбивания (темный шоколад) 200 г
- кокосовый жир 50 г
Пряники
- молотая корица 24 г
- молотая гвоздика 4 г
- анис молотый 4 г
- молотый мускатный орех 3 г
- перец белый молотый 2 г
- имбирь сушеный молотый 2 г
- молотый кардамон 1 г
Процесс подготовки
- Все специи хорошо перемешать и хранить в закрытой банке в сухом месте. Аромат сохраняется круглый год.
- Яйца взбить с сахарной пудрой в пышную светлую пену. Добавьте специи и масло и перемешайте. Разогрейте духовку до 180°C.
- К яйцам просеять муку, добавить разрыхлитель, соду и какао. Хорошо смешать. Добавить молоко и взбить венчиком или миксером до однородности. Добавить измельченные орехи по вкусу.
- Противень поглубже застелить бумагой для выпечки, вылить на него тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке около 25-30 минут, пока шпажка, воткнутая в тесто, не будет выходить чистой и сухой. Достаньте испеченный имбирный пряник и дайте ему остыть.
- Нагрейте шоколад с кокосовым жиром на водяной бане до образования однородной глазури. Намазать варенье на остывшие пряники, полить шоколадной глазурью и дать остыть и затвердеть.