2 кварт. куриный бульон или бульон с низким содержанием натрия
2 кварт. вода
3 ст. свежий лимонный сок
3 зубчика чеснока
1/2 c. нарезанные листья орегано
1/2 c. оливковое масло первого холодного отжима
3 ст. оливковое масло экстра-класса
кошерная соль
Свежемолотый перец
Направления
Грудка: В большой эмалированной чугунной кастрюле смешайте оливковое масло, чеснок, орегано, соль, перец горошком и можжевельник. Положите грудинку в кастрюлю жиром вверх и натрите смесью чеснока и орегано. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
Добавить в кастрюлю бульон и воду; грудинка должна быть погружена. Довести до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до умеренно слабого и варите примерно 3,5 часа, переворачивая грудинку наполовину, пока мясо не станет очень мягким. Переложите грудинку жирной стороной вверх на решетку, установленную на противне с бортиками, и неплотно накройте фольгой. Снять жир с поверхности бульона; кипятить, пока объем не уменьшится до 2 чашек, около 30 минут.
Соус: В кухонном комбайне пюрируйте лимонный сок, чеснок, 1/4 стакана орегано и масло до образования эмульсии. Приправить солью и перцем. Переложить в миску. Добавьте оставшийся орегано.
Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Запекайте грудинку на верхней полке духовки в течение 15 минут, пока она не станет глубоко золотистой и хрустящей сверху. Переложите на разделочную доску и дайте постоять 15 минут.
Нарежьте грудинку тонкими ломтиками и сбрызните небольшим количеством выпаренной жидкости. Подавайте с соусом из лимона и орегано.