18 декабря 2012 года житель Санта-Клариты и бывший радиопродюсер Тодд Уилсон был разочарован все более спорными разговорами, которые он вел в социальных сетях, особенно о гонке в Конгрессе в том году между действующим республиканцем Баком МакКеоном и демократом Ли К. Роджерс. (МакКеон, который выиграл, сейчас на пенсии.) Сытый по горло Уилсон пообещал себе, что создаст группу, «которая только и делает, что рассказывает о местной гастрономической сцене». Поэтому он основал группу Santa Clarita Foodies в Facebook, попросив около 20 близких друзей присоединиться к ней в качестве первых участников.
За девять лет, прошедших с тех пор, Santa Clarita Foodies, или, как более известно, SCV Foodies, превратилась из плотной сети местных жителей в один из самых влиятельных и обширных ресурсов для закусочных, ресторанов и даже новостей. магазины в большой долине Санта-Кларита. В настоящее время группа насчитывает к северу от 16 000 членов, что составляет более 18 процентов населения самого города Санта-Кларита. С такими ошеломляющими цифрами группа обладает удивительным влиянием на местном уровне.
Во время продолжающейся пандемии коронавируса, когда часты призывы поддержать малый бизнес, один восторженный пост на странице группы в Facebook может дать реальные деньги владельцам и работникам испытывающих трудности ресторанов, виноделен и тако стоит через долину. Многие владельцы районов считают, что страница Santa Clarita Foodies в Facebook напрямую помогает поддерживать их бизнес в трудные моменты для сообщества и более крупной отрасли.
«Когда пожары охватили наш район, они пришли на помощь», - говорит Шеннон Ми, которая вместе с мужем и партнером Саймоном Ми владеет и управляет, пожалуй, самым популярным рестораном в городе Newhall’s Egg Plantation. «Точно так же, когда рестораны так сильно пострадали во время закрытия из-за пандемии, страница помогла продвигать продажи еды на вынос и продуктовых магазинов. Через несколько минут после того, как я опубликовал новый список продуктов, у меня были тысячи просмотров. Это действительно спасло наши рестораны».
Администраторы группы и многие участники, которые следят за ее страницей и вносят в нее свой вклад, имеют возможность начать новый бизнес, как это недавно произошло с Tento, японско-корейским фьюжн-рестораном с меню, вдохновленным уличной едой, которое незаметно открылся в долине Санта-Кларита в октябре прошлого года.


Несмотря на крошечные размеры, Tento быстро приобрела небольшую преданную аудиторию среди местных жителей благодаря своим дымящимся корн-догам в картофельной панировке и кустарным вариациям традиционных мусуби, так что персонал уже привык к очередям, выходящим за дверь в течение нескольких недель после открытия. Затем, в январе, участник SCV Foodies по имени Кэти Кумазава написала о Тенто в групповой беседе. «Это место выглядит потрясающе», - сказал Кумазава, бывший менеджер по работе с клиентами и постоянный посетитель страницы. Ее пост быстро кишел восторженными откликами: «Я считаю себя завсегдатаем этой страницы и впервые читаю об этом ресторане», - ответил Ли Моррелл, специалист по связям со СМИ родом из Пенсильвании. «Запишите меня», - написал анонимный пользователь под ником Chaz Bish.
На следующее утро комментаторы объявили, что команда владельца Криса Ли переполнена клиентами, которые слышали о Tento из Facebook. Страница ресторана стала популярной на Yelp, служебная телефонная линия стала непроницаемо занятой, а время ожидания в приложениях для доставки увеличилось с обычных 20-30 минут до почти двух часов - экстраординарное ожидание ресторана быстрого питания в более сонном районе Каньон-Кантри.. Менее чем через 24 часа после обращения Кумазавы Tento полностью закрылась. Разочарованные клиенты отметили в социальных сетях, что у Ли закончилась еда, и ему нужны выходные, чтобы пополнить запасы. "Это я сделал?" - пошутил Кумазава.



Креветки мусуби из Тэнто
Майкл Браун, ведущий новостей на радио KHTS FM 98.1 и AM 1220, станции родного города Санта-Клариты, говорит, что его команда давно консультируется с такими постами, как Кумазава, когда рассказывает о местных гастрономических историях. По словам Брауна, огромная аудитория страницы позволяет KHTS «держать руку на пульсе того, что открывается, что закрывается, что популярно, а что нет». По его словам, репортеры KHTS также следят за новостями в аналогичных группах Facebook, таких как Santa Clarita Valley Dining Guide и Santa Clarita Community, хотя страница Foodies является крупнейшей и наиболее активной группой, посвященной продуктам питания в этом районе.«SCV Foodies чаще всего является нашим основным связующим звеном с нашим кулинарным сообществом», - говорит Браун.
Старейшая городская газета «Сигнал долины Санта-Кларита» также поддерживает отношения с гурманами. В 2020 году газета заключила партнерское соглашение с feedSCV - некоммерческой дочерней компанией по доступу к продуктам питания, которую Тодд Уилсон основал вместе с другим администратором Foodies Скоттом Эрвином в 2015 году, - чтобы представить интерактивную карту предприятий открытого питания во время пандемии COVID-19. Редактор Signal Тим Уайт, которому удалось прокомментировать использование газетой группы Foodies в Facebook для получения историй и взаимодействия с посетителями, отказался комментировать эту историю, заявив вместо этого по электронной почте, что «в соответствии с политикой мы обычно не участвуем в интервью для статей в других СМИ - мы предпочитаем сообщать новости, а не создавать их».
Основатель SCV Foodies Уилсон говорит, что никогда не ожидал, что сможет повлиять на ресторанную культуру Санта-Клариты, когда рос в Бербанке в 80-х и 90-х годах. В то время население SCV едва насчитывало 165 000 человек.«Я знал как остановку на пути куда-то еще», - вспоминает он. В редких случаях его семья посещала Six Flags Magic Mountain, «мы видели сетевые рестораны», но не более того.


Точка зрения Уилсона изменилась после того, как он и его семья переехали в долину Санта-Кларита в 2006 году. Однажды днем он случайно пообедал в ресторане Wolf Creek Restaurant & Brewing Co., достопримечательности Валенсии, известной своими домашними десертами и пивом. В середине трапезы он был впечатлен смелостью владельцев Роба и Лайны Макферрен, инвестировавших в семейную несетевую пивоварню, особенно в то время, когда таких предприятий в городе было мало.«Здесь было что-то другое, - говорит Уилсон. (Роб Макферрен, к сожалению, скончался в конце 2020 года)
Соучредитель FeedSCV Эрвин был одним из первых пяти человек, которых Уилсон привлек для мониторинга и курирования страницы Foodies в Санта-Кларите. По словам Эрвина, в те первые дни группа «как бы кипела», друзья публиковали случайные фотографии и шутили о недавних приемах пищи. Затем, весной 2014 года, страница «как бы взорвалась. Он вырос со 100 до 300 и 500, и все это в течение недели. А потом он просто продолжал расти… в геометрической прогрессии». К 4 мая 2014 года группа достигла важного порога в 1000 участников; к середине августа их число достигло 3 000. Три года спустя 10 000 жителей Санта-Кларитана - представители всех возрастов, полов и этнических групп долины - стали гурманами.
Уилсон связывает ажиотаж вокруг групп в Facebook и ныне несуществующей (но в то время довольно популярной) встречи Foodies «Foodiefest» с всплеском роста. Но огромный успех группы также означал увеличение ответственности, и вскоре Эрвин и другие администраторы были вынуждены обсудить, как справиться с их растущей властью над местной продовольственной сценой. «Вначале у нас были проблемы с несколькими вещами, - признается он. Был вопрос о названии «Foodies», которое, по мнению некоторых участников, влекло за собой определенный уровень снобизма. Ранние версии страницы также позволяли полностью открыто комментировать, что приводило к досадной избыточности постов. «Люди спрашивали: «Где лучшие суши? Где лучшие суши? Эй, кто-нибудь знает, где лучшие суши?! - говорит Эрвин.
В конце концов, администраторы решили отточить более личные и уникальные истории, связанные с Санта-Кларитой, перенеся запросы рекомендаций («где лучшие суши?») на воскресенье и запретив разжигание ненависти. Затем приоритет отдавался более своевременным сообщениям, таким как объявления об открытии или закрытии местного ресторана или домашней еде участников (основная часть большинства ежедневных сообщений в последнее время). Новые протоколы относительно того, какие типы сообщений разрешалось публиковать и когда, привели к тому, что Эрвин называет «довольно бурными дискуссиями» о модерации. Одним особенно спорным условием, по словам Уилсона, был отказ от рассылки спама. «Мы не хотим, чтобы кто-нибудь приходил и говорил: «Эй, я бармен в Bergie’s».

Другой модератор, Ева Хаммонд Бушман, говорит, что сегодняшняя миссия группы частично состоит в прямом продвижении независимых ресторанов, поскольку они сталкиваются с растущим давлением со стороны национальных сетей, замедлением продаж во время пандемии и другими присущими им рисками. в управлении рестораном. Хаммонд Бушман, жительница SCV с 35-летним стажем, консультант по винам и продуктам питания, воочию наблюдала, как в конце 2000-х годов кулинарная сцена долины превратилась из сонной в суетливую, и она стремится помочь группе сосредоточиться на независимом росте.
«У нас не было торгового центра», - вспоминает Хаммонд Бушман о своем переезде в долину около 35 лет назад. «Конечно, у нас было не так много ресторанов, как сегодня». Но по мере того, как население города увеличивалось после рецессии 2008 года, рос и более широкий интерес к высококачественной региональной кухне благодаря ресторанам и винодельням, таким как бистро Хуана Алонсо Le Chêne и винодельня Reyes в Агуа Дульсе. Франшизы и сетевые рестораны также множились - и никогда не прекращались, добавляя конкуренцию независимым заведениям. «Склонны поддерживать наши семейные рестораны», - говорит Хаммонд Бушман, упоминая кампании по спасению местных фаворитов, таких как Saugus Cafe и Newhall Refinery Mees (теперь Патрика Мескала), как недавние призывы к объединению против полной конгломерации. «Они наши местные соседи, и мы хотим им помочь».



Рабочий подает вино на винодельне Pulchella Winery в Санта-Кларите
Главная цель - поддержать идею о том, что Санта-Кларита занимает особое место в гастрономическом ландшафте Южной Калифорнии. Они гордятся тем, что до пандемии некоторые из 16 000 гурманов Санта-Клариты регулярно собирались вместе, чтобы преломить хлеб. «У нас всегда было видение того, что это будет, - говорит Эрвин. «И в той мере, в какой мы можем, мы будем это направлять».
Стив Лемли, совладелец винодельни Pulchella Winery в Ньюхолле, говорит, что, по его мнению, та поддержка, которую Уилсон, Эрвин и их коллеги-гурманы предложили местным владельцам бизнеса во время пандемии, сама по себе заслуживает некоторого признания. «В городе у нас общая цель, - говорит Лемли, - страсть к еде, вину и всему остальному.”
Лемли также говорит, что он чувствует ответственность за то, чтобы его дегустационный зал «был похож на Cheers», потому что он знает, что его сообщество заполнено гурманами, которые могут в любое время зайти на Facebook и порекомендовать Pulchella. Он знает, что эти посты имеют смысл, и не хочет, чтобы кто-то ушел разочарованным такой рекомендацией. «Когда сообщество объединяется для достижения общей цели, - говорит Лемли, - возникает страсть, и она распространяется. все общаются и делятся информацией, я думаю, что всем это выгодно».