2 1/2 c. плюс 1 1/2 столовой ложки универсальной муки
1 ч. л. соль
2 ч. л. сахарный песок
2 пачки холодного несоленого масла (8 унций)
1/2 c. холодный твердый растительный жир
ледяная вода
4 1/2 фунта яблок Golden Delicious
сок 1 большого лимона
1 c. фасованный темно-коричневый сахар
1/4 ч. л. корица
2 ч. л. молоко
Направления
СДЕЛАТЬ ТЕСТО: В кухонном комбайне смешайте 2 1/2 стакана муки с солью и 1 чайной ложкой сахара. Добавьте 8 столовых ложек сливочного масла и шортенинг; взбивайте до тех пор, пока смесь не станет напоминать маленькие горошины. Добавьте 1/3 стакана ледяной воды и взбивайте до равномерного увлажнения. Отожмите часть смеси рукой; это должно сойтись. Если он крошится, добавьте 1 столовую ложку ледяной воды и снова взбейте.
Выложите тесто на рабочую поверхность и слегка прижмите ладонью, затем несколькими быстрыми движениями соберите в шар. Разделить пополам и сформировать диски. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или на срок до 2 дней.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте 1 диск в 13-дюймовый круг толщиной 1/8 дюйма. Поместите круг в 9-дюймовую стеклянную пластину для пирога и обрежьте выступ до 1/2 дюйма. Охладите форму для пирога. Раскатайте второй диск в 12-дюймовый круг толщиной 1/8 дюйма;переложить на застеленный пергаментом противень. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
Тем временем приготовьте начинку: очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину из яблок, затем нарежьте дольками толщиной 3/4 дюйма и смешайте с лимонным соком в большой миске. В 12-дюймовой сковороде растопите оставшиеся 8 столовых ложек сливочного масла на медленном огне; вмешайте коричневый сахар. Добавьте яблоки и переверните, чтобы покрыть. Увеличьте огонь до сильного и готовьте, время от времени переворачивая, пока большинство ломтиков не станут мягкими, но не мягкими, 15 минут. Не пережаривайте.
Немедленно выложите яблоки и их сок на противень с бортиками. Посыпьте оставшимися 1 1/2 столовыми ложками муки и корицей и перемешайте, пока мука не исчезнет. Поместите противень на решетку и дайте яблокам остыть до комнатной температуры, 40 минут.
Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Выложите яблоки в форму для пирога; сбрызните их соком. Смочите края пирога влажной кондитерской кистью. Отцентрируйте верхнюю корку над яблоками и прижмите край, чтобы запечатать. С помощью ножниц обрежьте верхнюю корку до выступа толщиной 1/2 дюйма, затем сложите ее и защипните. Растворите оставшуюся 1 чайную ложку сахара в молоке и слегка смажьте верх пирога. Проколите вилкой несколько отверстий в верхней части пирога.
Выпекайте пирог в течение 25 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Если корочка начинает подрумяниваться слишком быстро, накройте края фольгой. Уменьшите температуру до 375 градусов по Фаренгейту и выпекайте еще 20 минут или пока не услышите, как пузырится начинка для яблочного пирога.
Переложите яблочный пирог на решетку и дайте остыть не менее 1за час до нарезки на дольки и подачи на стол.