История и рецепты приготовления Лаганы

История и рецепты приготовления Лаганы
История и рецепты приготовления Лаганы
Anonim

Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: - Около 20 гр. свежих дрожжей или 2 ст. дрожжевой порошок

– 1/2 эт. горячая вода (40°)

– 1 кг ржаной или мягкой муки

– 1 ст. соль

– 2 ст. масло или растопленное сливочное масло

– 2 ст. сахар

– Немного кунжута ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить немного муки, чтобы получилась густая каша, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 12 ч. Просеять муку с солью в миску и сделать углубление в центре. Всыпьте сахар, масло, дрожжи и два стакана теплой воды и замесите, взяв муку со всех сторон, пока не получится довольно мягкое, эластичное и податливое тесто. Делим на шарики (сколько хотим, в зависимости от размера лаганы, которую хотим сделать). Накройте и дайте им подняться, пока они не увеличатся в объеме вдвое. Прижмите каждый шарик скалкой к посыпанной мукой поверхности и сформируйте толстые пирожки. Затем выкладываем их в формочки, которые будем ставить в духовку (сколько поместится в каждую формочку). Накройте их и дайте подняться, пока они не удвоятся в объеме.

Двумя пальцами надавливаем в разных местах, оставляя глубокие шрамы по всей поверхности. Смажьте их небольшим количеством воды и посыпьте семенами кунжута. Затем поместите их в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ

Для второго рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты (на два лагана):

– 3 пакетика сухих дрожжей

– 2 ложки сахара

– 8 стаканов муки твердых сортов

– 2 1/4 стакана теплой воды

– 1 ложка соли

– 5 ложек оливкового масла

- Семена кунжута

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

В миске смешать дрожжи, сахар, 1/4 стакана муки и теплую воду, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, пока смесь не «схватится» и на поверхности не появятся волдыри. В другой миске смешайте семь стаканов муки и соли, сделайте надрез посередине и добавьте смесь дрожжей и воды.

Перемешивайте, пока не начнет формироваться тесто. Присыпаем мукой поверхность, где будем работать с тестом. Вымешиваем тесто в течение 10-17 минут, добавляя муку по мере необходимости, пока оно не станет мягким, нелипким. Сформируйте из теста шар, положите его в миску с небольшим количеством масла сверху, накройте полотенцем и оставьте, пока оно не увеличится вдвое (около 2 часов).

Когда тесто поднимется, вынуть его из миски и обработать на посыпанной мукой поверхности в течение 6-7 минут. Тесто должно быть мягким (не липким) и теплым. Разделите его на два шарика одинакового размера и сформируйте из каждого небольшой батон длиной около 15 см.

Два противня или большой противень смажьте маслом и деревянной скалкой сформируйте две овальные булочки размером 15Х40 см. Выложите булочки на противни, смажьте их маслом и посыпьте семян кунжута. Накройте каждую буханку, пока она не поднимется и не увеличится вдвое (около 45-50 минут).

Разогрейте духовку до 230°C (пока тесто поднимается) Выпекайте каждую лагану (или обе вместе) около 30 минут, пока поверхность не станет золотистой. Достаньте противни (или форму) из духовки и поместите ляганы на решетку, пока они не остынут.

Примечание: Лаганы очень быстро высыхают, поэтому лучше есть их в тот же день. В противном случае вы можете хранить их в морозильной камере, плотно запечатав в пластиковом пакете.