Особенно если вы обычно не покупаете продукты для большой семьи, иногда может быть сложно израсходовать целую буханку хлеба до того, как истечет ужасный срок годности. Однако то, что ваш хлеб достиг даты, указанной на упаковке, не обязательно означает, что вы должны его выбросить или что его небезопасно есть. Лучший показатель свежести хлеба - посмотреть на сам хлеб, а не на дату на упаковке.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, большинство сроков годности на упаковках пищевых продуктов не определены научным путем. Вместо этого они обычно определяются производителем, и они предназначены для того, чтобы помочь покупателям и розничным продавцам (например, продуктовым магазинам) узнать, когда продукт будет на пике вкуса и свежести. Поскольку даты истечения срока годности, даты «лучше всего использовать до» и даты «использовать до» обычно не связаны с безопасностью продукта, это означает, что вы обычно все еще можете есть такие продукты, как хлеб, даже если он день или два после истечения срока годности.
Согласно Eat This, Not That, хлеб обычно может храниться от пяти до семи дней после истечения срока годности, указанного на упаковке. Лучше всего хранить его в прохладном, сухом месте, но даже если вы не сможете использовать его полностью до того, как он начнет портиться, вы можете переместить его в морозильную камеру, где он останется хорошим еще на три-шесть месяцев..
Как узнать, можно ли есть ваш хлеб

Самая большая опасность для хлеба – это влага. Если вы храните хлеб в месте, которое может подвергаться воздействию влаги, например, во влажной комнате, он, скорее всего, заплесневеет и быстро испортится.
Как сообщает He althline, ваш хлеб может оставаться хорошим даже после того, как срок годности истек, поэтому вам придется посмотреть на него самостоятельно, чтобы решить, безопасно ли его есть. Если на какой-либо части буханки есть плесень, безопаснее выбросить ее целиком. Если вы не видите плесени, но хлеб плохо пахнет, это еще одна причина его выбросить. Если хлеб проходит оба теста, но при откусывании становится неприятным, это еще один признак того, что буханка испортилась.
Наконец, вы также можете проверить текстуру. Если хлеб твердый, а не мягкий, возможно, он подсох и черствеет. Небезопасно есть черствый хлеб, но из него точно не получится лучший бутерброд, так что это еще одна причина, по которой вы можете перейти к следующей буханке. Пока вы проверяете хлеб, чтобы убедиться, что он не испортился, нет никаких причин, по которым вы не можете есть хлеб после истечения срока годности - вы можете даже не выбрасывать продукты, которые все еще хороши.