Итальянский сыр, вызревающий в ямах из песчаника

Итальянский сыр, вызревающий в ямах из песчаника
Итальянский сыр, вызревающий в ямах из песчаника

Мир итальянских сыров поистине замечателен. Если вы думаете, что Франция является чемпионом по сырам, возможно, вы не так уж далеки от истины, но давайте не будем игнорировать множество сыров Италии. Некоторые из лучших сыров в мире происходят из этой страны в форме ботинка, например, знаменитая моцарелла. Оригинальная моцарелла, называемая моцарелла ди буйвола, производится из молока водяного буйвола, что придает мягкому сыру нежный, сладкий, молочный и маслянистый вкус, который трудно воспроизвести. Любители голубых сыров могут попробовать уникальный сыр горгонзола из Ломбардии, приготовленный в двух основных стилях: более мягкий и слегка сладковатый "дольче" и выдержанный и острый "пикканте".

Если вам не терпится чего-нибудь твердого и соленого, вы, наверное, уже знаете, что нужно искать дольку пармиджано-реджано, у которой так много дешевых подделок, что Европейский суд заблокировал продажу подделки. Parmigiano в 2002 г. (по данным Marketing Week). Любите ли вы мягкий, голубой или твердый сыр, Италия предлагает все это и многое другое. Например, есть уникальный итальянский сыр, который выдерживается в ямах из песчаника, и мало кто знает о процессе его производства.

Formaggio di Fossa - итальянский сыр из Романьи, охраняемый законом

Сыр фосса, выдержанный в яме
Сыр фосса, выдержанный в яме

В регионе Романья есть особый итальянский сыр, который выдерживается в ямах из песчаника. Сыр называется Formaggio di Fossa, и он настолько хорош, что даже имеет статус PDO (защищенное обозначение происхождения). Со времен Средневековья сыр выдерживают в пещерах между регионами Марке и Романья. Сыр фосса производится из овечьего или коровьего молока (или их смеси) и выдерживается от 60 до 240 дней. После этого выдержанный сыр помещают в ямы из песчаника и оставляют созревать на 80-100 дней. Результат исключительный: сыр приобретает ароматы, напоминающие трюфели и древесину. Вкус варьируется от мягкого до насыщенного, от острого до горького, в зависимости от сорта сыра.

Murray's Cheese сообщает, что вкус сначала сладкий, а затем становится слегка острым с интенсивным послевкусием. Для лучшего впечатления рекомендуется сочетать сыр фосса со стаканом выдержанного вина Санджовезе, но бурбон или каберне совиньон также подойдут. Сухофрукты и мед прекрасно сочетаются с сыром фосса, а если вы хотите чего-то более существенного, натрите фосса поверх запеканок или блюд из пасты.