Как исправить слишком соленую пищу

Как исправить слишком соленую пищу
Как исправить слишком соленую пищу

Вот знакомый сценарий: вы готовите домашний куриный суп на ужин. В рецепте указано две чайные ложки соли, но вдруг солонка ускользает от вас. Вы понимаете, что добавили намного больше, чем нужно по рецепту. Скрестив пальцы никто не заметит, ты даешь супу вкус.

Фу. Слишком соленый.

И чем ты занимаешься? Выбросить суп, утопить свои печали в большом бокале вина и вместо этого заказать пиццу?

Нет! Вам пока не нужно выбрасывать полотенце. К счастью, есть несколько способов исправить партию слишком соленого супа, чили, похлебки, тушеного мяса, соуса для пасты и многого другого. Однако некоторые методы работают лучше, чем другие, а некоторые вообще не работают. Ниже вы найдете несколько способов исправить пересоленную пищу, которые вы, возможно, слышали, и какие из них работают лучше всего.

Увеличьте количество несоленых ингредиентов

Это трудоемкое решение, но это также самый эффективный способ уменьшить чрезмерно соленый вкус блюда. Увеличив количество основных несоленых ингредиентов, вы уменьшите концентрацию или вкус соли.

Итак, вы готовите сливочный морковно-имбирный суп, увеличение количества моркови и имбиря должно помочь укротить всю эту соленость. Однако имейте в виду, что вы, по сути, заново готовите все блюдо, а это немного работы.

Добавить бульон или воду без соли

Если вы имеете дело с соленым супом или соусом, добавление бессолевого бульона или воды - самый быстрый способ исправить это. Обязательно выберите бульон с соответствующим вкусом (т. е. не используйте говяжий бульон в курином супе), чтобы полностью не изменить рецепт.

Или, если это густой суп, слейте и выбросьте примерно половину соленого бульона, оставив овощи и мясо. Замените использованный бульон новым бульоном или водой. Кроме того, вы можете еще больше снизить концентрацию соли, добавив больше овощей и/или мяса в суп с лекарственными препаратами.

Замаскируйте соленость кислым или сладким ингредиентом

В зависимости от того, насколько пересолено блюдо на самом деле, вы можете использовать другие сильные ароматизаторы, чтобы снизить восприятие солености. Добавление кислого или сладкого ингредиента может помочь уменьшить соленость, но в процессе вы, скорее всего, создадите совершенно новое блюдо. Вот несколько идей:

Кислотный: Лимон, уксус, цедра лимона или лайма, помидоры

Сладкое: Фрукты, морковь, мед, сахар

Если у вас есть время и гибкость, этот эксперимент стоит попробовать, но имейте в виду, что он может спасти или не спасти вас от выбрасывания всего этого.

Добавить целую картошку - или нет

Извините, если вы хотите исправить слишком соленое блюдо, добавление картофеля просто не поможет. Верьте во что хотите, но картошка не волшебная‚ и уж точно не способна выборочно высосать соль из вашего супа.

В своей замечательной книге о пищевых продуктах «Что Эйнштейн сказал своему повару» Роберт Вольке научно доказывает, что добавление картофеля не меняет концентрацию соли в воде. (Прочитайте ее, чтобы узнать, как именно он это делает!) Так что сохраните свой драгоценный картофель и приготовьте вместо него идеальный запеченный картофель или это шелковисто-гладкое картофельное пюре.