Как обеспечить достаточное количество клетчатки зимой? Например, псиллиум поможет

Как обеспечить достаточное количество клетчатки зимой? Например, псиллиум поможет
Как обеспечить достаточное количество клетчатки зимой? Например, псиллиум поможет
Как обеспечить достаточное количество клетчатки зимой? Например, поможет псиллиум
Как обеспечить достаточное количество клетчатки зимой? Например, поможет псиллиум

Чехи потребляют лишь половину рекомендуемого суточного количества клетчатки. Неудивительно, что типичная чешская диета не содержит много источников клетчатки.

В то же время этот пищевой компонент очень важен с точки зрения здоровья, правильного пищеварения и похудения, поэтому мысль о его достаточном обеспечении должна стать первым шагом к успешному выполнению не только новогодних обещаний относительно здоровый образ жизни. Почему клетчатка так важна и как обеспечить ее достаточное количество в рационе даже зимой?

Клетчатка - это пищевой компонент растительного происхождения, который трудно переваривается сам по себе. Однако он творит чудеса в нашем пищеварительном тракте, поэтому его часто называют «кишечной щеткой». Польза клетчатки для здоровья бесспорна, о ее важности упоминается, например, в связи с холестерином, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями пищеварительного тракта и ожирением.

Растворимые волокна

Мы делим клетчатку на растворимую и нерастворимую. Растворимый хорошо набухает в воде и может увеличивать свой объем в несколько раз. Благодаря этому он вызывает более быстрое чувство сытости и, таким образом, оказывается отличным помощником даже во время диеты. В то же время он замедляет усвоение питательных веществ из пищи, таких как сахар, что особенно важно для диабетиков.

Источником растворимой клетчатки в основном являются фрукты и овощи. Зимой делайте ставку на яблоки, бананы, авокадо, инжир или сухофрукты, а из овощей в основном на брокколи, морковь и корнеплоды. Как правило, чем менее водянистым является овощ, тем больше в нем клетчатки.

Другим источником растворимой клетчатки являются бобовые, злаки или картофель. Но вы также можете включить его в свой рацион в виде натурального подорожника или пакетов с семенами индийского подорожника.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка выполняет скорее механическую, но не менее важную функцию. Увеличивает объем каловых масс в кишечнике и в то же время поддерживает их перистальтику, благодаря чему каловые массы быстрее проходят по тракту. Нерастворимая клетчатка связывает вредные вещества и помогает быстрее вывести их из организма, важна при профилактике запоров, рака кишечника и геморроя. Вы можете найти его в основном в шелухе и отрубях злаков, в кожуре фруктов или помидоров, в орехах, семенах и некоторых видах овощей.

Оба вида клетчатки одинаково важны для организма, поэтому их потребление должно быть сбалансированным. Например, семена льна являются отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки для взрослого человека составляет около 30 г. Однако, если вы раньше не потребляли много клетчатки, увеличивайте дозы постепенно, иначе есть риск вздутия живота и газообразования. Если вы для разнообразия переборщите с клетчаткой (что довольно маловероятно, учитывая, сколько моркови вам придется съесть), вы можете получить расстройство желудка, а также нарушить усвоение некоторых витаминов, минералов и микроэлементов.

Отличные советы по увеличению потребления клетчатки:

- Включите в свой рацион достаточное количество бобовых. Помимо высокого содержания белка, они также богаты клетчаткой, особенно чечевица, фасоль и нут.

- Покупайте хлеб, содержащий не менее 6 г клетчатки на 100 г продукта, т.е. преимущественно цельнозерновой.

- Там, где вам не нужно, не очищайте фрукты и овощи от кожуры (для этого идеально подходит органическое качество, где кожура не подвергается химической обработке), кожура является отличным источником нерастворимой клетчатки..

- Купите запас псиллиума и найдите ему применение на кухне - добавьте его в йогурт, мюсли, смузи или используйте в рецептах в качестве связующего вещества вместо яйца, например, в фрикадельках.

- Запаситесь орехами и сухофруктами для домашнего перекуса.

И последний совет? Не забывайте пить, клетчатка без воды вызовет только запор.

Вы можете купить большой выбор продуктов с клетчаткой и в органическом качестве в сети магазинов «Склизено».