Поедание веганской палестинской еды в бочках с ощутимо прохладным вином Vinca Minor в Беркли - это захватывающее приключение. Кифта состоит из мяса на растительной основе, душистого перца, кинзы, мяты и лука, обернутых вокруг крошечной палочки и сбрызнутых поющим соусом тахини. Тонкие ломтики свеклы, уложенные слоями, как разложенная веером колода карт, уравновешивают нужное количество масла и хруста и украшены яркими оранжевыми цветами. Лабна из кешью - это пикантный текстурный сюрприз. Для Мишель Наззал это обычная суббота в ее поп-апе Mishmish.
Наззал не знала, что у нее будет поп-ап, когда встала на этот путь в 2021 году. В течение многих лет она работала графическим дизайнером по всему заливу - самый продолжительный период ее работы - это смена позиций в течение более чем шести лет в Sightglass Coffee - и сначала она думала, что выпустит серию кулинарных книг, чтобы каталогизировать рецепты своей бабушки., размещая милые семейные фотографии среди историй блюд и ингредиентов. Но теперь, когда она продает эти блюда через Mishmish, Наззал говорит, что поняла, что ее предприятие - это больше, чем просто рецепты: Mismish - это способ сохранить культуру и еду, которые определяют ее богатый опыт как палестинской американки.
«Видеть, как моя бабушка привносит сюда свои традиции - и иметь возможность поделиться ими со мной - как ей приходилось менять то, что она готовила, на основе того, что было доступно в Калифорнии, было важно для меня в понимании палестинской диаспоры», - говорит Назал. «Чтобы воссоздать текстуру, вкус или, в некоторых случаях, просто настроение блюда».

Мишмиш в переводе с арабского означает абрикос, и это прозвище дал ей дедушка Наззал, когда она была ребенком, живущим в округе Ричмонд. Ее дедушка приехал в Соединенные Штаты в 1960 году вместе с отцом Наззала, который родился в Палестине. Семья продолжала владеть несколькими рынками в городе, первый из которых находился на Коул-стрит около 17-й авеню, хотя семья до сих пор управляет Ричмонд-маркетом на 41-й авеню и Бальбоа-авеню. Наззаль родилась в Сан-Франциско и научилась навыкам ведения магазинов и кулинарии у своей бабушки, тети Лорейн.
Теперь семья Наззала разбросана по всему заливу; она переехала в Петалуму со своими родителями после детства в Сан-Франциско. Ее бабушка в настоящее время страдает слабоумием, что вдохновило Наззала на создание кулинарной книги. Рядом с веганскими версиями бабушкиных рецептов - Наззал питается веганами - читатели находят семейные фотографии и заметки о том, когда и где подавать блюда.«Я старшая внучка, поэтому многие знания достались мне», - говорит Наззал. «Мы вставали утром, ели арабский завтрак, а потом целый день готовили. Это были действительно приятные моменты для меня».
В будущем она хотела бы продолжить возиться со своими рецептами. Кифта, например, может быть основой из чечевицы, а не мясной альтернативы, купленной в магазине. Она видит конечную цель в создании собственного веганского и палестинского магазина, похожего на Tahona Mercado, где она могла бы продавать пинты лабны из кешью и проводить художественные выставки.

Салата из свеклы от Mishmish.