Прежде чем читать дальше, уделите секунду прямо сейчас, чтобы поздравить себя с готовкой вперед. В конце концов, если вы ищете информацию о том, как правильно заморозить запеканку, это, вероятно, означает, что вы занимаетесь приготовлением пищи. Или вы можете попытаться приготовить несколько блюд заранее, чтобы в следующий раз у вас был выбор, когда недельный график вашей семьи станет немного более чем беспокойным.
В будущем вы будете так благодарны.
Заморозить запеканки невероятно просто. Хотя вы, безусловно, можете заморозить целые запеканки в формах для выпечки, ваше блюдо не будет готово, пока вы не решите приготовить это блюдо. Если у вас есть много форм для выпечки, это, вероятно, хорошо. Но если нет, попробуйте эту технику заморозки запеканки.
Как заморозить запеканку
Чтобы заморозить запеканку, вам понадобятся ингредиенты блюда, форма для выпечки, алюминиевая фольга, пищевая пленка, малярный скотч и перманентный маркер. Держите все эти предметы под рукой, чтобы процесс прошел без проблем.
Ингредиенты для запеканки, которые плохо замораживаются

Taco-Tot Casserole image Фото: Джина Дезимоун; Пищевой стиль: Блейксли Джайлз; Реквизит: Одри Дэвис
Получить рецепт: запеканка тако-тот
Большинство запеканок можно хранить в морозильной камере, но прежде чем доставать ингредиенты, дважды проверьте, действительно ли вам нужно замораживать то блюдо, которое вы собираетесь приготовить.
Продукты, которые плохо замораживаются:
- молочные продукты, кроме сыра
- майонез
- яйца
- крахмалистые овощи, такие как картофель
- листовая зелень
Удивительно, но макароны с сыром и блюда с тертым сыром можно хранить в морозильной камере. Некоторые сырные соусы могут приобретать слегка зернистую текстуру, когда блюдо размораживается и готовится, но это ничто, что вы не можете не заметить из соображений удобства.
Горшечные пироги, энчилады, лазаньи и запеканки из макарон особенно подходят для замораживания. Супы и тушеные блюда тоже подходят, но их не нужно замораживать в какой-то определенной форме или блюде.
Следует ли испечь запеканку, которую вы собираетесь заморозить?
Если в запеканке, которую вы готовите, есть сырое мясо, вы обязательно должны запечь блюдо до полной температуры, прежде чем охлаждать и замораживать его. Если в нем есть предварительно приготовленное мясо или нет мяса, вам вообще не нужно его готовить. Заморозьте запеканку в сыром виде и отложите приготовление на потом.
Подготовка запеканки для морозильной камеры
Во-первых, застелите форму для выпечки, которую вы собираетесь использовать, алюминиевой фольгой. Оставьте немного по бокам, чтобы можно было обернуть запеканку фольгой. Вы также будете использовать фольгу, чтобы вытащить замороженную запеканку из формы, так что немного лишнего не помешает.
Затем заполните форму для выпечки запеканкой. Накройте клапанами фольги и заморозьте на 24-36 часов.
Когда запеканка застынет, выньте ее из формы для выпечки. Накройте его полиэтиленовой пленкой. Наклейте на замороженную запеканку кусок клейкой ленты или этикетку для заморозки. Четко обозначьте его, указав тип блюда или название рецепта, дату, когда вы его заморозили, и краткие инструкции по повторному разогреву (например, выпекать при 350°F в течение 1,5 часов).
Поместите замороженную, завернутую и промаркированную запеканку обратно в морозильную камеру.
Этот метод замораживания запеканки освобождает вашу форму для выпечки, поэтому у вас не будет одновременно занято несколько противней. Это также означает, что вы можете более аккуратно складывать свои будущие блюда в ограниченном пространстве морозильной камеры. Замороженные продукты могут храниться в морозильной камере до четырех месяцев.
Как приготовить замороженную запеканку

Дженнифер Кози
Получить рецепт: сливочная запеканка из брокколи и чеддера
Когда вы будете готовы приготовить ранее приготовленную запеканку, вы можете следовать инструкциям рецепта. (Надеюсь, у него есть инструкции по размораживанию и разогреву.)
Если это не так, вы можете разморозить запеканку перед выпечкой или испечь из замороженной.
Способ №1: сначала разморозить
Снимите полиэтиленовую пленку и алюминиевую фольгу с замороженной запеканки. Поместите запеканку в оригинальную форму для запекания. Разморозьте блюдо в холодильнике в течение 24-36 часов, прежде чем вы собираетесь его готовить. Когда вы будете готовы приготовить запеканку, следуйте оригинальным инструкциям рецепта. Готовьте, пока термометр, вставленный в середину, не покажет 165F.
Способ №2: Готовить из замороженного
Если вы готовите запеканку из замороженных продуктов, снимите полиэтиленовую пленку и алюминиевую фольгу и поместите замороженную запеканку в оригинальную форму для запекания. Разогрейте духовку до температуры, указанной в рецепте. Добавьте от 15 до 25 минут к первоначальному времени приготовления, чтобы учесть морозный старт. Вы можете накрыть запеканку алюминиевой фольгой на первый час приготовления, если это уже не предусмотрено инструкциями. Алюминиевая фольга действует как экран, поэтому верхний слой не горит.
Когда термометр показывает 165°F, вы можете вытащить запеканку из духовки.
Если рецепт запеканки требует использования свежих трав в качестве завершающего ингредиента, добавьте их непосредственно перед подачей на стол. Не добавляйте их в верхнюю часть блюда до его замораживания. Нежные травы не выдержат длительного пребывания в морозилке или горячей духовке.