В Калабрия родился новый Президиум Слоу Фуд: это о Бобы кортале, пять разновидностей бобовых культур, уходящие корнями в историю и традиции провинции Катандзаро.
Было принято, когда нужно было выбрать фасоль для посева на следующий год, пригласить к себе домой всю семью, все вместе сесть за стол и выбрать то, что нужно. лучшие бобовые. Таким образом, момент веселья превратился в вечеринку, и об этом в Кортале до сих пор помнят.
Помня об этом обычае и ценности его биоразнообразия, из провинции Катандзаро прибывает новый Президиум Слоу Фуд: бобы Кортале. Но под кортовыми бобами на самом деле подразумевается пять разных сортов: белая регинелла (называемая «аммалатеддха»), желтая регинелла, белая корица (или рогнонелла из-за своей формы, похожей на почку), желтый кокос (также известный как «лимунеду») и белый кокос.
Каждый из этих вариантов сочетается с различным блюдом. «Мы знаем об этих культурах с 1930-х годов», - объясняет он. Альберто Карпино, контактное лицо Президиума Слоу Фуд в Калабрии », и, согласно некоторым документам, даже в более далекие времена, начиная примерно с конца девятнадцатого века. Для каждого сорта существует свой типичный рецепт: желтое кокосовое масло лучше всего варить и заправлять оливковым маслом первого холодного отжима, а регинелла прекрасно сочетается с короткой пастой. Корицу часто готовят с сцилателле, типичным калабрийским первым блюдом; Коко, с другой стороны, хорошо выражается в традиционном супе из грибов и фасоли. И, конечно же, есть фасоль: образ, к которому я больше всего привязан, - это воспоминание о том, что я был ребенком: образ пиньята- глиняная тара, из которой бобы готовят дома на камине », - признается Карпино.
Несмотря на множество применений, в последние десятилетия производство медленно снижалось из-за депопуляция и появление других сортов фасоли. Однако в последние годы муниципальная администрация во главе с мэром и агрономом Франческо Скальфаро улучшила семена, хранящиеся у фермеров-хранителей, сделав ставку на проект Президиума Слоу Фуд, чтобы присоединиться к ним. четыре ресторатора и к защите производителей, которые сегодня едины дюжина.
«Цель состоит в том, чтобы повысить осведомленность о ценности, которую имеют эта земля и эта культура, и в то же время также предостеречь от риска ее потери, - продолжает Костантино. - Мы хотим побудить производителей инвестировать в технологическую линию, внедряя оборудование, такое как как сеялки точного высева и убедиться, что они делятся этими технологиями между собой ». Посевные площади (все в биологический), все еще довольно небольшие, включают муниципалитет Кортале и некоторые соседние районы муниципалитетов Хакурсо, Майда и Сан-Пьетро-а-Майда в провинции Катандзаро.