Камфорный лайм выглядит пугающе. Однако его листья являются божественным ингредиентом

Камфорный лайм выглядит пугающе. Однако его листья являются божественным ингредиентом
Камфорный лайм выглядит пугающе. Однако его листья являются божественным ингредиентом
Anonim
Камфорный лайм выглядит устрашающе, но имеет прекрасный вкус
Камфорный лайм выглядит устрашающе, но имеет прекрасный вкус

Секретный ингредиент, который чаще всего добавляют в тайскую кухню, - камфорный лайм. Повара готовят в основном из листьев этого экзотического цитруса. Даже сами фрукты могут добавить изюминку блюду. Однако с ним нужно обращаться осторожно.

Вы не часто встретите этот вид лайма в Европе, если повезет, вы можете найти камфорный лайм в специализированных азиатских магазинах, если вы найдете, не позволяйте внешнему виду вас сбить с толку. выключенный. Он несколько отличается от привычного нам классического персидского типа. У камфорного лайма очень бугристая кожура, напоминающая маленький зеленый мозжечок. Он растет на колючих деревьях в жарком и влажном климате по всей Юго-Восточной Азии и на юге Китая.

Сок очень кислый

Камфорные лаймы содержат меньше сока, чем другие лаймы, и, кроме того, их сок очень кислый, даже неприятно вяжущий. На самом деле, этот фрукт долгое время был частью растворов для уборки кухни в Таиланде, и люди даже мыли им волосы до того, как шампунь стал нормой.

Камфорный лайм похож на зеленый мозжечок
Камфорный лайм похож на зеленый мозжечок

Наиболее часто используемая часть тайского лайма в кулинарии - это лист, который придает блюду свежий вкус и аромат. Сам фрукт не так уж часто встречается в азиатских блюдах. С соком нужно обращаться очень осторожно, так как всего несколько капель могут перебить другие вкусы пищи. В этом случае кожура очень похожа на обычный лайм.

Как используются листья камфоры

Свежие листья чаще всего добавляют в блюда, похожие на лавровый лист. Вы можете найти их в карри и различных азиатских супах. Их также можно очень тонко нарезать и добавлять в салаты и другие свежие блюда. Из сушеных часто делают пыль.

Как хранить камфорный лайм и его листья

Листья лайма можно легко хранить в закрывающихся пластиковых пакетах или контейнерах при комнатной температуре. В холодильнике хранится не меньше недели, а иногда и дольше. Если вы заморозите их, они будут доступны вам до года. Высушенные листья могут храниться до трех лет. И вы можете легко найти высушенные и замороженные листья камфоры в азиатских магазинах и магазинах товаров первой необходимости. Сами лаймы имеют такой же срок годности, как и другие цитрусовые: несколько дней на прилавке или около двух недель в холодильнике.