
Этот соленый пирог, как говорят, появился в части кантона Уоллис (на юге Швейцарии) во время эпидемии холеры. Люди не выходили из дома, поэтому приходилось обходиться припасами в кладовке и урожаем с огорода. Прошедшие месяцы показали, что такой рецепт мы будем использовать и сегодня.
Сырье
- картофель (тип приготовления Б) 500 г
- лук-порей 1 шт
- лук 2 шт
- яблоки поменьше 2 шт
- сыр раклет 200 г
- масла 2 ст.л .
- тертый мускатный орех 1/4 ч.л .
- тесто слоеное 750 г
- соль (яичная) 1 шт
- соль (соль и свежемолотый перец)
- масло (масло для очистки от плесени)
Процесс подготовки
- Накануне отварите картофель в кожуре до мягкости в несоленой воде. Слейте воду и дайте им остыть в кожуре.
- На второй день очистите картофель и нарежьте его кубиками в большой миске. Лук-порей тщательно промойте и нарежьте тонкими ломтиками, лук очистите, разделите и нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Натрите сыр на крупной терке.
- Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте лук-порей и дайте ему размякнуть, периодически помешивая. Залейте картофель, добавьте яблоки, сыр, мускатный орех, соль и перец и хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму сливочным маслом. Раскатайте тесто на бумаге для выпечки или слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм. Хорошо раскатать его в длинный прямоугольник чуть шире подготовленной формы и как минимум в два раза длиннее. Разделите раскатанное тесто пополам так, чтобы образовались два квадрата – поменьше и побольше. В подготовленную форму выложить больший, срезать тесто, выступающее на 2 см выше края, и проколоть дно вилкой. Наполните его яблочно-картофельной смесью, накройте вторым квадратом теста и хорошенько прижмите края. Яйцо взбить вилкой, смазать им поверхность торта и слегка проткнуть вилкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 45 минут до золотистого цвета.